Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Изучение личности подростков в учебной деятельности 1244

Вартанова И.И., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, iivart@mail.ru

Аннотация

В статье описывается экспериментальное исследование взаимосвязи типа преобладающей мотивации и направленности личности с характером самоотношения подростков. Автор выявил тип преобладающей мотивации (в учебной деятельности) подростков, определил направленность их личности и характера самоотношения. Также исследовалась взаимосвязь типа преобладающей мотивации с характером самоотношения и типом направленности личности. Полученные данные выявили существенные различия в смысловой характеристике учебной деятельности подростков.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Как известно, отношение к учебной деятельности у подростков не однозначно. С одной стороны, этот период характеризуется снижением мотиваций учения (возрастание вне-учебных интересов, стремление к общению со сверстниками), а с другой стороны, этот период является сензитивным для формирования зрелых форм учебной деятельности [8]. Одной из важных причин снижения мотивации учения в средней школе служит недостаточный учет учителем социальных мотивов подростков, когда в ходе обучения не реализуются стремление подростка к взрослости и самостоятельности, к взаимодействию со сверстниками [1, 3]. Адекватным мотивом учебной деятельности в среднем школьном возрасте выступает мотив поиска контактов и сотрудничества с другим человеком. Этим же определяется интерес школьников ко всем формам групповой работы. Но в то же время благоприятными для учебной деятельности особенностями мотивации в этом возрасте являются увеличение широты и разнообразия интересов, возрастание их определенности и устойчивости [5].

Формирующаяся устойчивая иерархия мотивов, рост произвольности в регуляции собственного поведения образуют такую базовую характеристику личности, как ее направленность. С возникновением у подростка устойчивых мотивов поведения кризис подросткового возраста протекает значительно легче [1]. Центральным личностным новообразованием этого периода оказывается становление нового уровня самосознания, формирование Я-концепции. Появляется способность к самоанализу, сопоставлению себя с другими. Это позволяет подростку выработать некоторые собственные критерии оценки себя, помогающие ему переходить от ориентации на оценки окружающих к самооценке. В результате развивается представление о Я-идеальном. Сопоставление реальных и идеальных представлений о себе становится основой Я-концепции, в которой можно вы делить два аспекта: знание о себе и самоотношение, т. е. выражение смысла «я» [7].

Понимание подростком соподчинения своих желаний означает, что в этом возрасте складывается осознанная система мотивации, образуется устойчивое доминирование какого-либо мотива. Самоанализ становится средством для организации не только взаимоотношений е другими, но и собственной деятельности, саморазвития и самореализации, т. е. играет важную роль в учебной деятельности [1, 7].

Таким образом, и мотивация учебной деятельности, и личность подростка (ее направленность), и самоотношение подростка, оставалась психологически самостоятельными сущностями, совместно формируются в подростковом возрасте и, очевидно, влияют друг на друга. Однако степень и характер такого влияния до настоящего времени мало изучены. Возникает задача экспериментального исследования взаимосвязи типа преобладающей мотивации и направленности личности с характером самоотношения подростка. Целью данного исследования было:

  1. выявить тип преобладающей мотивации (в учебной деятельности) подростков, определить направленность их личности и характер самоотношения;
  2. исследовать взаимосвязь типа преобладающей мотивации с характером самоотношения и типом направленности личности.
Литература
  1. Божович Л. И. Личность и се формирование в детском возрасте. М., 1968.
  2. Вартанова И. И. К проблеме мотивации учебной деятельности // Вести. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. № 4.
  3. Ильин Е. Л. Мотивы человека: теория и методы изучения. Киев: Вища школа 1998.
  4. Лишин О. В., Красноплахтова Л. И., Орлов В. А., Сабирова Р. Ш., Сергеем В. М., Тарасова Е. Ю., Флегонтова Л. А. Диагностика уровня сформированности общественно полезной деятельности как способ психологической характеристики воспитательного процесса // Психологический журнал. 1990. Т. II. № 4.
  5. Маркова А. К. Формирование мотивации учения и школьном возрасте М 1983.
  6. Пантилеев С. Р. Методика исследования самоотношения: Психодиагностическая серия. Вып. 7. М.. 1993.
  7. Столин В. В. Самосознание личности М., 1983.
  8. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М., I989.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика