Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8105Ключевые слова 19767 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности социальной адаптации художественно одаренных учащихся 793

Дубынин И.А., Россия

Аннотация

В статье рассматривается вопрос социальной адаптации одаренных учащихся художественного училища. Отмечено, что эта проблема недостаточно изучена в литературе. В процессе исследования было установлено, что адаптация одаренных учащихся в коллективе имеет ряд особенностей, обусловленных как объективными, так и субъективными причинами, с одной стороны, неадаптивной активностью одаренной личности, с другой стороны, негативным отношением социума к ней. Полученные результаты свидетельствуют о том, что социальная адаптированность может приводить к внутренним конфликтам личности, препятствовать развитию ее креативности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Исследователи проблемы адаптации одаренных людей в социуме (психологи, этнографы, археологи) пришли к выводу, что с самого начала становления человеческого общества возникла необходимость коллективной оценки социальной действительности, выработки единых нравственных критериев, соотнесения индивидуального и общего опыта, выражения эмоционального отношения к разным сторонам действительности. Общественный смысл искусства отчетливо выявляется уже в первобытных танцах, плясках, магических и ритуальных действиях.

Многое в социальном положении одаренного человека не способствует спокойной жизни. Н.В. Гончаренко [1] пишет, что отношения выдающейся личности и общества, породившего ее, имеют сложный характер и не сводятся к взаимоотношению восхищенной или, наоборот, завистливой и недоброжелательной толпы и стоящего над ней героя.

Одаренные люди бывают порой одиноки в личной жизни, но крайне редко в социальном смысле, уже хотя бы потому, что сам их статус предполагает общественное признание. Хорошо известно, что нет писателя, никогда и никем не прочитанного, или художника, картины которого никто не видел, ученого, об открытии которого так никто никогда и не узнал. Разумеется, социальное признание часто опаздывает, и иногда очень надолго, но, в принципе, одаренный человек может состояться (рано или поздно) только в социуме, в среде, которая его признает или отвергает.

И все же нельзя однозначно утверждать, что человек, не адаптировавшийся в обществе, не может быть творцом. В.А. Петровский [2] в своей концепции неадаптивной активности показал ограниченность представлений о человеке лишь как об адаптирующемся существе и предположил позитивный характер неадаптивности. Неадаптивность (по В.А. Петровскому) означает существование противоречивых отношений между целью и результатами функционирования целеустремленной системы: намерения человека не совпадают с деяниями, замыслы — с воплощением, побуждения к действию — с его итогами. Это противоречие неизбежно и неустранимо, но в нем — источник динамики деятельности, ее реализации и развития. В.А. Петровский [2] считает, что творчество, как научное, техническое, так и художественное, направленное на преодоление сложившихся установок, норм, традиций, непрерывное исследование пределов созидательной деятельности, расширение границ самораскрытия, является неадаптивной активностью личности. В этом неадаптивном типе активности заложено то парадоксальное сочетание риска и непредсказуемости, трагизма и успеха, которое определяет развертывание творческой судьбы личности.

Литература
  1. Гончаренко Н.В. Гений в искусстве и науке. М., 1991.
  2. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д, 1996.
  3. Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики: Пер. с англ. СПб., 1997.
  4. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. СПб., 1999.


 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика