Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Связь интенсивности психологической защиты личности с процессом самореализации 1260

Богомолов А.М., кандидат психологических наук, ассистент кафедры общей психологии и психологии развития социально-психологического факультета Кемеровского государственного университета, Россия, meabam@inbox.ru
Портнова А.Г., кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития Кемеровского государственного университета, Россия, portall@kemtel.ru

Аннотация

Статья представляет собой теоретический анализ проблемы психологической защиты личности, связи разворачивания механизмов психологической защиты с процессом самореализации личности в период ее интенсивного формирования. В работе рассматриваются основные структурно-динамические свойства системы психологической защиты.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Категория психологической защиты личности в психологической науке имеет длительную и противоречивую историю накопления и интерпретации эмпирического материала и формирования теоретического аппарата. Сложно назвать современное направление и отрасль психологического знания, сферу реальной психологической практики, где в том или ином виде не ставилась бы проблема бессознательного регулирования адаптационной активности личности, ее противостояния дезорганизующим влияниям интенсивных эмоциональных переживаний и трудных жизненных условий.

Сложность объекта исследования, недостаточность психодиагностичеcких инструментов для выявления и изучения механизмов, разнообразие теоретических и методологических подходов и ряд иных факторов объективно повлияли на ход разработки системной концепции психологической защиты и ее приложения к исследованию развивающейся личности.

Традиционно разделяются общее и частное толкования термина «психологическая защита». В самом широком смысле он употребляется для обозначения поведения, которое осуществляется на всех уровнях психической регуляции, с использованием всех доступных способов и механизмов и имеет цель устранить психологический дискомфорт и сохранить целостность личности [17]. Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов (протекция, вытеснение и др.)

В современных исследованиях делаются попытки рассмотрения различных аспектов названного феномена: уровней психологической защиты, интенсивности функционирования защитных механизмов и связи их с личностными особенностями, степени зрелости и примитивности отдельных видов защиты, активности и пассивности механизмов, хронологии развития системы психологической защиты в онтогенезе. В центре большинства исследований находятся особенности субъекта защиты (социально-демографические, личностные, социокультурные, психосоматические), виды реализуемых механизмов и сравнение защитной активности у различных групп испытуемых. Вместе с тем анализ структурных и динамических особенностей психологической защиты, ее роли в процессе развития личности представлен весьма ограниченным числом работ [2, 9, 12, 15, 18].

В данной статье мы рассматриваем связь развернутой защитной активности с особенностями личности в период ее интенсивного формирования и характер последствий интенсивной защиты.

Литература
  1. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15. №1.
  2. Бассин Ф.В. О «силе Я» и «психологической защите» // Вопросы философии. 1969. №2.
  3. Бассин Ф.В., Бурлакова М.К., Волков В.Н. Проблема психологической защиты // Психологический журнал. 1988. Т. 9. №3.
  4. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М., 1984.
  5. Грановская Р.М., Никольская И.М. Защита личности: психологические механизмы. СПб., 1999.
  6. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М., 1997.
  7. Зейгарник Б.В. Опосредование и саморегуляция в норме и патологии // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1981. №2.
  8. Калмыкова Е.С. Механизмы психологической защиты и их роль в развитии личности // Методологические и теоретические проблемы современной психологии. М., 1988.
  9. Киршбаум Э.И., Еремеева Д.И. Психологическая защита. М., 2000.
  10. Психология / Под ред. Крылова. М., 2002.
  11. Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. М., 1990.
  12. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика. Мытищи, 1996.
  13. Рыбалко Е.Ф., Тулупьева Т.В. Роль психологической защиты в самореализации личности в период ранней юности // Психологические проблемы самореализации личности. Вып. 3 / Под ред. Л.А. Головей, Л.А. Коросты-левой. СПб., 1999.
  14. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М., 1989.
  15. Тулупьева Т.В. Психологическая защита и особенности личности в период ранней юности. СПб., 2000.
  16. Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М., 1993.
  17. Штроо В.А. Исследование групповых защитных механизмов // Психологический журнал. 2001. №1.
  18. Юркова М.В. Структура и динамика защитных механизмов личности в процессе ее социализации: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Ярославль, 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика