Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Соотношение образа взрослости и особенностей домашнего поведения у детей предподросткового возраста 1035

Поливанова К.Н., доктор психологических наук, директор, научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» Институт образования, центр исследований современного детства, Москва, Россия, kpolivanova@mail.ru
Курышева О.В., кандидат психологических наук, Россия

Аннотация

В статье на обширном эмпирическом материале описаны особенности домашнего поведения младших подростков. Типы домашнего поведения соотнесены с типами представлений младших подростков о взрослости. Показано, что детско-родительские отношения претерпевают сложную структурную трансформацию.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Теоретической основой данной работы является гипотеза о том, что в кризисный период ребенок открывает новую идеальную форму и ее отношение к реальной становится ситуацией развития. Соотношение реальной и идеальной форм, динамика их взаимопереходов задают ту работу развития, которая наблюдается в критическом возрасте. Мы рассматриваем образ взрослости как особую проекцию идеальной формы в подростковом возрасте. Однако взятый отдельно, оторванный от реальных ситуаций образ взрослости составляет лишь одну сторону проблемы и поэтому не является достаточным основанием для анализа предподросткового кризиса. Необходимо рассмотреть, как образ взрослости влияет на репертуар детского поведения в реальных ситуациях, происходят ли изменения в поведении ребенка (и если происходят, то как и какие) в зависимости от этапа развития образа взрослости. В качестве реальной ситуации поведения нами взята домашняя ситуация.

Целью данной работы является описание и анализ проекции идеальной формы (образа взрослости) в наличную ситуацию, в частности в домашнюю ситуацию в предподростковом возрасте. Для изучения репертуара поведения предподростков в домашней ситуации использовался клинический метод исследования. Наблюдения за развитием семей детей велись с сентября 1998 г. по ноябрь 1999 г. Родителям испытуемых в форме интервью каждые 2–3 месяца задавался вопрос: «Что нового появилось в поведении ребенка за последнее время?» Кроме того, для соотнесения изменения в поведении детей с развитием их образа взрослости в начале наблюдения, в его середине и на момент его окончания (всего три среза) испытуемые писали сочинения «Когда, в каких ситуациях я ощущаю себя взрослым?». Сочинения были оценены независимыми экспертами и отнесены к соответствующему этапу формирования образа взрослости. Данные, полученные в результате клинического наблюдения, дополнялись при консультировании родителей. Им также в форме интервью задавался вопрос: «Какие изменения произошли в поведении вашего ребенка?», а дети параллельно писали сочинение «Когда, в каких ситуациях я ощущаю себя взрослым?». Всего было опрошено 48 родителей и их детей (15 детей на момент опроса обучались в III классе, 17 – в V и 16 – в VI).

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика