Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Сравнительный анализ различных форм квалификационных испытаний
(психологический аспект) 867

Гапонова С.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии НГПУ (Нижний Новгород), Нижний Новгород, Россия, fpp@nnspu.ru

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ восприятия студентами психологических особенностей прохождения конкретных испытаний. Прослеживается динамика психических состояний студентов в процессе обучения в вузе и роли преподавателя в возникновении этих состояний.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В процессе обучения в высшей школе студенты постоянно встречаются с разнообразными квалификационными испытаниями, которые они должны пройти до получения диплома. К таким испытаниям относятся семестровые тестирования, зачеты и экзамены, а также итоговые курсовые, квалификационные и дипломные работы.

Любое квалификационное испытание помимо оценочной (содержательной) стороны имеет еще один важный аспект —психологический, понимаемый как количество нервно-эмоциональных сил, затраченных учащимися в процессе прохождения этого испытания, и как безусловно оказывающий существенное влияние на его результативность.

Влияние отдельных видов испытаний на психическое состояние студентов в каждом конкретном случае может быть различным, тем не менее у студентов существуют определенные представления о степени сложности той или иной процедуры, связанные с выраженностью нервно-эмоционального напряжения, которое они испытывают при прохождении данной процедуры. Хорошо известно, что по умению проходить квалификационные испытания люди отличаются друг от друга. Существуют также индивидуальные различия по результативности целенаправленной деятельности в условиях эмоционального напряжения. П.В. Симонов показал, что если умеренная степень такого напряжения способна повысить эффективность интеллектуальной деятельности, то чрезмерное психоэмоциональное напряжение оказывает на эту деятельность дезорганизующее влияние [11]. В связи с этим добросовестных занятий в течение года, природных способностей и хорошего знания учебного материала студентам может не хватить для того, чтобы успешно справиться с зачетами и экзаменами [9].

Можно привести немало примеров, когда хорошие ученики с прочными знаниями дают на квалификационных испытаниях внезапные срывы, а «середняки» получают отличные отметки. Объясняется это прежде всего тем, что экзамен не просто проверка знаний, а их проверка в условиях стресса [5, 8, 10, 12].

Литература
  1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Учет психологических особенностей учащихся в процессе обучения // Вопросы психологии. 1988. №6.
  2. Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. М., 1986.
  3. Байметов А.К. Некоторые обусловленные силой возбуждения факторы индивидуального стиля в учебной деятельности старшеклассников //Типологические исследования по психологии личности. Пермь, 1967.
  4. Введение в психодиагностику / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. М., 1997.
  5. Гапонова С.А., Пичугина А.Н. Вступительные экзамены в вуз как стресс-фактор образовательной среды // Тезисы 3-й Российской конференции по экологической психологии. М., 2003.
  6. Гапонова С.А., Михалёва Т.Г., Пичугина А.Н. Преподаватель глазами абитуриента на вступительных экзаменах // Школьные технологии. 2003. №3.
  7. Гришин В.В., Лушин П.В. Методики психодиагностики в учебно-воспитательном процессе. М., 1990.
  8. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психология высшей школы: особенности деятельности студентов и преподавателей. Минск, 1978.
  9. Пасынкова Н.Б. Связь уровня тревожности подростков с эффективностью их интеллектуальной деятельности // Психологический журнал. 1996. Т.17. №1.
  10. Плотников В.В. Оценка психовегетативных показателей у студентов в условиях экзаменационного стресса // Гигиена труда. 1983. №5.
  11. Симонов П.В. Психофизиология эмоций // Основы психофизиологии / Под ред. Ю.И. Александрова. М., 1998.
  12. Умрюхин Е.А., Джебраилова Т.Д., Коро-бейникова И.И. Связь результативности целенаправленной деятельности с параметрами ЭЭГ студентов в ситуации экзаменационного стресса // Психологический журнал. 2003. Т. 24. № 3.
  13. Чирков В.И. Методы оценки психического компонента функционального состояния в учебной и трудовой деятельности //Методы исследования и диагностики ФС и работоспособности человека-оператора в экстремальных условиях. М., 1987.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика