Психологическая наука и образование 2005. № 1. С. 28–32
ISSN:
1814-2052 / 2311-7273 (online)
Переживание одиночества в рамках формирования «Я-концепции» подросткового возраста 1163
Слободчиков И.М., доктор психологических наук, профессор кафедры проектирующей психологии института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, Москва, Россия, il-grant@mail.ru, engr@yandex.ru
В статье дается анализ переживания одиночества в подростковом возрасте, рассматривается зависимость этого переживания от составляющих «Я-концепции» подросткового возраста.
Исследуя переживание одиночества в подростковом возрасте, нельзя не остановиться на связи этого переживания с особенностями оформления «Я-концепции» подростка.
Описывая юношескую «Я-концепцию», Р. Бернс указывает на общеизвестное противоречие: с одной стороны, «Я-концеп-ция» становится более устойчивой, с другой стороны, «...претерпевает определенные изменения, обусловленные целым рядом причин. Во-первых, физиологические и психологические изменения, связанные с половым созреванием, не могут не влиять на восприятие индивидом своего внешнего облика. Во-вторых, развитие когнитивных и интеллектуальных возможностей приводит к усложнению и дифференциации “Я-концепции”, в частности к способности различать реальные и гипотетические возможности. Наконец, в-третьих, требования, исходящие от социальной среды — родителей, учителей, сверстников, — могут оказаться взаимно противоречивыми. Смена ролей, необходимость принятия важных решений, касающихся профессии, ценностных ориентаций, образа жизни и т. д., могут вызвать ролевой конфликт и статусную неопределенность, что также накладывает явный отпечаток на “Я-концепцию” в пору юности» [1, с. 169].
В рамках исследования переживания одиночества именно последнее указание Р. Бернса является наиболее существенным. Совершенно логично утверждать, что смена социальной среды, ее расширение происходят не вдруг, а очень постепенно. Еще более постепенно меняется ее качество, сказывается влияние этой новой среды на подростка. Семья — микросоциум, который раньше занимал не просто большое, но почти абсолютное (во всяком случае выраженно доминантное) место в жизни ребенка, свое лидирующее значение утрачивает. Нередко именно процесс сепарации от семьи служит отправной точкой активизации переживания одиночества подростка. Это, безусловно, не означает, что семья как социальный фактор вообще утрачивает свое значение для подростка, уменьшается только степень ее влияния на построение модели собственной личности по сравнению с макросоциумом. Причем правильнее было бы говорить, что макросоциум приобретает большее влияние на подростка. Здесь важно отметить следующее: указанная закономерность носит зачастую не количественный, а качественный характер.
Литература
Бернс Р. Я-концепция и воспитание. М., 1989.
Грищенко Л. А., Алмазов Б.Н. Дети, не оправдывающие ожиданий. Свердловск, 1991.