Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7452Ключевые слова 17850 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Рейтинг Science Index РИНЦ
2016

1 место — направление «Психология»
1 место — направление «Народное образование. Педагогика»

16 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

3,107 —Двухлетний импакт-фактор
2,103 —Пятилетний импакт-фактор

 

Специфика позиции родителей при различных типах взаимодействия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста 1085

Шведовская А.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии факультета психологии образования, ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, anna.shvedovskaya@mgppu.ru

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященного проблеме образа детско-родительских отношений у ребенка и родителя и отношения этого образа с тактиками реализации взаимодействия между ребенком и родителем. В исследовании была предпринята попытка выделить типы детско-родительского взаимодействия и проведен сравнительный анализ образа детско-родительских отношений у ребенка и родителя. Для изучения позиции родителя использовались пробы на совместную деятельность, родительское сочинение в форме неоконченных предложений и анкетирование родителей; для изучения позиции ребенка – рисунки семьи и сюжетно-ролевая игра «Семья». По итогам исследования были выделены 5 типов взаимодействия родителя и ребенка (конфликтный, гармоничный, дистантный, «доминирующий родитель – подчиняющийся ребенок», «доминирующий ребенок – подчиняющийся родитель»), даны их характеристики, выявлены особенности воспитательной позиции, характерные для каждого из типов взаимодействия.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Согласно современным представлениям о специфике реализации родительско-детского взаимодействия и позиция ребенка, и позиция родителя носят активно-действенный характер. Активно-действенная позиция отражается в том числе и в складывающемся в результате взаимодействия ориентирующем образе детско-родительских отношений. У ребенка образ детско-родительских отношений включает в себя отражение и принятие форм межличностных отношений с родителем, личностно-ориентирующий образ Я, личностно-ориен-тирующий образ родителя [2, 3]. Образ детско-родительских отношений носит регулирующий, контролирующий, направляющий характер в построении тактик взаимодействия.

В контексте изучения особенностей детско-родительских отношений описана обширная феноменология стилей семейного воспитания с точки зрения учета определяющей позиции родителя в этом процессе. Позиция родителя включает в себя такие компоненты, как особенности эмоциональной связи с ребенком, мотивы и ценности родительства, стиль взаимодействия с ребенком, способы разрешения проблемных ситуаций, способы социального контроля [1, 3]. Разработкой критериев выделения стилей воспитания занимались многие отечественные и зарубежные исследователи (Д. Браумрид, А.Е. Личко, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, А.Я. Варга и др.), но всё еще остается недостаточно изученной проблема формирования у ребенка образа детско-родительских отношений и соотнесения особенностей образа с тактиками реализации взаимодействия ребенка с родителем. В нашем исследовании сделана попытка выделения типов детско-родительского взаимодействия и проведения сравнительного анализа образа детско-родительских отношений у ребенка и родителя. Изучение позиции родителя в этих отношениях проводилось с помощью проб на совместную деятельность, родительского сочинения в форме неоконченных предложений и анкетирования родителей [6, 7, 8, 9]. Особенности позиции ребенка изучались также с помощью проб на совместную деятельность, рисунка семьи и сюжетно-ролевой игры «Семья» [4, 5, 6, 9].

Литература
  1. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А Карабанова и др. М., 2002.
  2. Карабанова О.А. Социальная ситуация развития ребенка: структура, динамика, принципы развития. Дис. … д-ра психол. наук. М., 2003.
  3. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М., 2005.
  4. Шведовская А.А. Как они играют // Психологическая наука и образование. 2003. № 1.
  5. Шведовская А.А. Игра как дошкольное средство в психологическом консультировании // Дошкольное воспитание. 2005. № 4.
  6. Шведовская А.А. Особенности реализации различных стратегий взаимодействия в диадах «ребенок – мать» // Материалы 2-й Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы российской семьи» /Под ред. В.К. Шабельникова, А.Г. Лидерса. М., 2005.
  7. Шведовская А.А. Использование методики «Родительское сочинение» в диагностике детско-родительских отношений в дошкольном возрасте // Психологическая диагностика. 2005. № 4.
  8. Шведовская А.А. Особенности деятельностной стороны детско-родительских отношений в дошкольном возрасте // Материалы Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи» / Под ред. В.К. Шабельникова, А.Г. Лидерса. М., 2003.
  9. Шведовская А.А. Особенности реализации различных стратегий взаимодействия в диадах «ребенок – мать» // Психолог в детском саду. 2005. № 4.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика