Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности вербальной самопрезентации дошкольников с нарушением речевого развития 1558

Яремчук М.В., кандидат психологических наук, педагог-психолог Центра лечебной педагогики, до кафедры возрастной психологии МГППУ, Москва, Россия, yarem@rambler.ru
Панасенко К.Е., ассистент кафедры логопедии Белгородского государственного университета, Россия, delokg@rambler.ru

Аннотация

Данная статья посвящена изучению особенностей вербальной самопрезентации дошкольников с нарушением речевого развития. Исследование проводилось на базе специальной (логопедической) группы для детей с общим недоразвитием речи. Изучение способности к вербальной самопрезентации осуществлялось с помощью экспериментальных методов и методов психолингвистического анализа. Представлены результаты исследования, в ходе которых были выявлены количественные и качественные показатели представленности в самопрезентации когнитивного и эмоционально-оценочного компонентов самосознания. Полученные данные показали, что к концу дошкольного возраста в типичных условиях у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) не формируется соответствующий возрасту уровень развития базовых компонентов личности, а вербальная самопрезентация характеризуется рядом специфических особенностей.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Одним из значимых новообразований дошкольного возраста является формирование представлений ребенка о себе как физическом и социальном субъекте и способность к их знаково-символическому опосредованию, которая, по мнению Л.С. Выготского, служит основой взаимодействия с социальным окружением, как в пределах семьи, так и при более широких контактах. Ребенок стремится продемонстрировать окружающим свои индивидуальные особенности, включая в их спектр не только телесные и психические параметры, но и обладание предметами (игрушками, одеждой), способность к выполнению определенных действий. В дошкольном возрасте процесс представления себя окружающим не имеет четко выстроенной стратегии и тактики, он в большей мере обусловлен уровнем речевого, психического и социального развития ребенка и направлен преимущественно на установление контактов с окружающими. Демонстрируя себя окружающим в ходе спонтанных и направвленных контактов, ребенок отражает в вербальной и невербальной формах основные компоненты представлений о том, какой он есть или каким хочет быть.

Независимо от источника информации, которая является основой формирования представлений ребенка о самом себе, основным способом ее передачи служат вербальная и невербальная коммуникации. Ряд исследований [6, 7] позволил выявить, что становление Я-концепции ребенка взаимосвязано и взаимообусловлено началом активного усвоения языка, резким ростом лексического запаса и широким использованием речи во всех областях деятельности. Через речевое опосредование предметом осознания ребенка становятся физические, психические и социальные компоненты, происходит их (когнитивная и эмоциональная) оценка.

Сообщая о себе в принятых в данном языке речевых конструкциях, ребенок одновременно структурно оформляет представление о себе и сознательно или бессознательно самопрезентирует личность для окружающих [9, 10].

Одной из форм самопрезентации является самоописание (самоотчет). Ребенок в процессе произвольной коммуникации или по заданию формулирует в речевой форме образ своего Я таким, как он видит себя сам, или таким, каким он хотел бы представить себя окружающим.

Литература
  1. Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.Н., Фигередо Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально-развитой речью: Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями. М., 1991.
  2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.
  3. Большой толковый психологический словарь: Пер. с англ. А. Фребера. М., 2003.
  4. Венгер А.Л. Переход от дошкольного к младшему школьному возрасту // Особенности психического развития детей 6–7-летнего возраста. М., 1987.
  5. Выготский Л.С. Психология личности. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М., 1982.
  6. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. М.; Воронеж, 2001.
  7. Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978.
  8. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). СПб., 1999.
  9. Майерс Д. Социальная психология: Пер. с англ. СПб., 1996.
  10. Leary M.R., Nezlek J.B. et al. Self-presentation in everyday interations: effects of target familiariny and gender composition // Journal of Personality and Social Psychology. 1994. Vol. 67. № 4.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика