Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психология – образованию: временной конспект становления современной науки 576

Кондратьев М.Ю., доктор психологических наук, член-корреспондент, Российской академии образования, Москва, Россия

Аннотация

Как правило, книги, которые рекомендуются в качестве необходимых для оптимизации образовательного процесса, имеют четкое и чаще всего «титульное» жанровое определение – учебник, учебное пособие, хрестоматия, практикум и т. п. В данном же случае речь идет об издании, которое лишено сколько-нибудь выраженной жесткой формальной «привязки» к образованию. И это понятно: реальный адресат куда шире, чем студенты, аспиранты и преподаватели психологических и психолого-педагогических факультетов. В то же время это ни в коей мере не означает, что книга А. В. Петровского «Психология и время» не представляет интереса именно для этой категории читателей. Не случайно рецензируемый труд был издан в издательстве «Питер» в рамках серии «Мастера психологии».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Конечно, не только и не столько личностью автора определяется значимость рецензируемого издания и необходимость его включения в список базовых учебных источников при подготовке современного профессионального психолога. Крайне важным здесь является то, что мы имеем дело с высокопрофессиональным материалом, раскрывающим реальную историю отечественной психологии.

В книге, с одной стороны, в координатах «живого» времени излагается история развития многопрофильной психологической проблематики, а с другой – этот процесс описан, что называется, в лицах, демонстрируются социально-психологические портреты выдающихся отечественных психологов и через эту призму рассматривается подлинное содержание современной отечественной психологии.

Первостепенным в данном случае является еще и то, что в качестве предмета изучения А. В. Петровского оказывается психология
повседневности. На фоне того, что внимание и прошлых, и современных психологов более привлекают кризисные периоды развития личности, малой группы, социума, это приобретает особую ценность. В то же время полноценное понимание психологического содержания процессов развития, особенно в социальном ракурсе их рассмотрения, достигается, прежде всего, через анализ межкризисных этапов. Так, река, даже имея перекаты, пороги и водопады, может быть оценена в целом как река лишь тогда, когда в центре внимания будет ее основное, если так можно выразиться, «межперепадное», «межводопадное» течение. ...

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика