Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Профессиональная компетентность педагогов-психологов в области межэтнических отношений и ее формирование у студентов 1071

Хакимов Э.Р., кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Удмуртского государственного университета, Ижевск, Россия, eduard.khakimov@yahoo.com

Аннотация

В статье рассматриваются различные подходы к определению понятия «профессиональная компетентность», дается собственное определение сущности и структуры профессиональной компетентности специалиста социальной сферы, выделяются два уровня профессиональной компетентности педагога-психолога в области межэтнических отношений – «этнопсихологическая» и «этнометодическая». Приводятся программы формирования этнопсихологической и этнометодической компетентности студентов – будущих педагогов-психологов, описываются ход и результаты экспериментально осуществленных программ формирования у них профессиональной компетентности в области межэтнических отношений.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

… На наш взгляд, здесь смысл понятия «компетентность» заключается в мере прикладного владения знаниями, судить о котором можно по качеству предлагаемых субъектом деятельности решений определенных классов профессиональных задач.

Компетентный – знающий как действовать адекватно состоянию объекта.

Второй смысл термина «компетентность» раскрывается в следующих определениях:

1) компетентность – это «общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий… специалист проявляет свои компетентности только в деятельности, в конкретной ситуации… не проявленная компетентность представляет собой скрытую возможность» [5];

2) «профессионально-педагогическая компетентность – это способность педагога превращать специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности учащегося… совокупность умений педагога как субъекта педагогического воздействия особым образом структурировать научное и практическое знание в целях лучшего решения педагогических задач» [2].

Здесь понятие «компетентность» означает психическое новообразование, способность, актуализирующую имеющиеся у человека ресурсы (знания, мотивы) для достижения результатов в определенной деятельности. Это означает, что человек способен найти и оценить определенные теоретические и практические знания, способен применить эти знания для постановки целей, отбора методов, коррекции действий и оценки результатов деятельности.

Общим для разных смыслов термина «компетентность» является «деятельностно-результативный» характер – осведомленность (знания) для достижения определенных результатов; способность (психическое новообразование) для эффективного осуществления необходимой деятельности.

Существенна и разница между подходами. Она заключается в следующем: акцент в первом ставится на информации, во втором – на личности. Исходя из первого, формирование компетентности представляется как увеличение количества прикладных знаний человека, в том числе «открытие для себя» собственного скрытого, имплицитного знания, перевод его в осознаваемое, эксплицитное. Исходя из второго – формирование компетентности связано с развитием и саморазвитием личности – развитием способностей к относительно быстрому нахождению продуктивных решений возникающих в деятельности проблем.

Наша работа опирается на подход О. Е. Лебедева, который определил, что компетентность – это способность решать проблемы:

«Уровень общекультурной компетентности означает способность решать познавательные проблемы, стандартные жизненные проблемы, проблемы подготовки к профессиональному образованию, аксиологические проблемы на основе самостоятельного определения критериев оценки конкретных ситуаций и критериев выбора источников информации» [3].

Под компетентностью специалиста мы понимаем совокупность способностей личности решать определенные профессиональные проблемы. Ядро профессиональной компетентности специалиста составляют субъективные представления – когнитивные схемы; такие проговариваемые или неявные знания, опираясь на которые он осуществляет собственную деятельность. Основным показателем уровня компетентности является качество нахождения решения отдельной профессиональной проблемы или целого класса проблем.

Реализация присвоенных когнитивных схем в отдельных действиях и операциях, освоенные специалистом умения составляют косвенный показатель профессиональной компетентности. …

Литература
  1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.
  2. Кузьмина Н. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М., 1990.
  3. Лебедев О. Е., Неупокоева Н. И. Цели и результаты школьного образования. СПб., 2001.
  4. Растянников А. В., Степанов С. Ю., Ушаков Д. В. Рефлексивное развитие компетентности в совместном творчестве. М., 2002.
  5. Шишов С. Е., Кальней В. А. Школа: мониторинг качества образования. М., 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика