Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 71Рубрики 51Авторы 6678Ключевые слова 15614 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 4 выпуска в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Первый опыт отцовства и отношение к своему отцу 490

Рахманова В. К., педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 61 (Москва), Москва, Россия

Аннотация

Статья посвящена теме отцовства. Рассматриваются особенности поведения отцов со своими детьми, влияние отцовского воспитания на формирование личности мальчиков. Основной частью статьи является описание эмпирического исследования, направленного на изучение влияния опыта первого отцовства на отношение к своему отцу. Выявляются изменения, которые возникают в представлении о своем отце и отношениях с ним после рождения собственного ребенка у мужчины.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... В современном мире происходят постоянные метаморфозы, распространяющиеся на все сферы жизни: меняется поведение людей, смещаются границы дозволенного и запрещенного, красивого и уродливого, возможного и невероятного. Перед человеком с каждым днем открываются все новые и новые возможности. Но как бы ни изменялось общество и сами люди в нем, неизменным остается то, что в этом сложном, нестабильном мире такие разные мужчина и женщина находят друг друга, чтобы образовать семью, стать одним целым и продолжить свой род.

Появление ребенка в семье качественно меняет привычный ранее для людей стиль жизни, передвигает семью на новый этап развития. Но если материнский инстинкт появляется еще до рождения ребенка на свет, постепенно набирает силу на протяжении внутриутробного развития малыша, усиливаясь с каждым шевелением, толчком ребенка внутри мамы, то молодому отцу сложнее, он позже матери приобщается к таинству родительства.

Но «стать отцом» и «быть отцом» – не одно и то же, так как переход к активной воспитательной деятельности у мужчин не связан автоматически с рождением ребенка, многие мужчины долгое время находятся в некоторой стороне от младенца, предоставляя возможность ухода за малышом жене. Отцовский «инстинкт» развивается постепенно, и на его возникновение может повлиять большое количество внешних факторов. Так, на пробуждение отцовских чувств наряду с индивидуальными чертами характера мужчины и межличностными отношениями в семье влияет также и память о собственном отце, опыт взаимодействия с ним – уделял ли тот своему сыну внимание или был в семье сторонним наблюдателем. Отношения с отцом у мужчин оказывают сильное влияние на чувства, характер, выбор профессии, стереотипы поведения, на формирование мировоззрения и многое другое. И опыт этих отношений может быть как позитивным, так и негативным.

Проблема отцов и детей существовала всегда и не единожды была описана в произведениях, ставших классикой. Дети, особенно в подростковом возрасте, часто бунтуют против ограничений, которые на них накладывают родители, противятся запретам, семейным ритуалам, традициям, не понимают своих мам и пап. Но что происходит, когда такой подросток вырастает и сам становится родителем? Многие современные отцы, стремясь исправить ошибки своих отцов, хотят быть эмоционально ближе к своим детям, но проблема заключается в том, что часто они не находят моделей для своего поведения в среде, в которой выросли.

В нашей работе мы предприняли попытку выяснить, существует ли влияние собственного первого опыта отцовства у мужчин на отношение к своему отцу.

Папы нашего времени. Исследования феномена отцовства

Мужчина и женщина, родившие ребенка и ставшие мамой и папой, в своих первых шагах родительства опираются на опыт, который получили из своих семей, из отношений своих родителей к детям и друг к другу. Гелена Розинаева говорит об этом как о непрерывном круговороте семейного воспитания, где закономерно взаимосвязаны возможность иметь хороших родителей, стать хорошим отцом или матерью и умение воспитать детей так, чтобы они в свое время тоже стали хорошими родителями [6]. Именно поэтому наличие положительного образа отца так важно при формировании семейных установок. Высокая оценка личностных особенностей отца, как правило, соответствует высокой оценке ребенком благополучия отношений между родителями и способствует формированию желания ориентироваться на родительские образцы в будущем . ...

Литература
  1. Араканцева Т. А. Гендерные аспекты родительско-детских отношений. Учебное пособие. М., 2006.
  2. Евсеенкова Ю. В. Система отношений в диаде «отец-ребенок» как фактор развития // Семейная психология и семейная терапия. 2003. № 4.
  3. Калина О. Г., Холмогорова А. Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и полоролевую идентичность подростков // Вопросы психологии. 2007. № 1.
  4. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М., 2006.
  5. Кон И. С. Отцовство как социокультурный институт // Педагогика. 2005. № 9.
  6. Розинаева Г. Супружество, материнство и отцовство. Минск, 1984.
  7. Туманова Е. В., Филиппова Е. В. Образ отца и образ себя у подростков (Возрастные и гендерные аспекты) // Психологическая наука и образование. 2007. № 2.
  8. Целуйко В. М. Вы и ваши дети. Психология семьи. Р-н/Д., 2004.
  9. Эпштейн М. Н. Отцовство: метафизический дневник. СПб., 2003.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2016 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика