Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Родительская позиция и отношение дошкольников к сверстникам 1020

Хохлачёва И.В., кандидат психологических наук, педагог-психолог детского сада №862, Москва, Россия, hohand@yandex.ru
Смирнова Е.О., доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, smirneo@mail.ru

Аннотация

В статье излагается экспериментальное исследование, направленное на изучение родительской позиции к детям старшего дошкольного возраста с разными вариантами отношения к сверстникам. Был проведен сравнительный анализ родительской позиции матерей дошкольников с трудностями в общении и без них. Результаты показали, что в первой группе значительно сильнее выражено предметное начало, т. е. что матери относятся к ребенку как к предмету обучения и воспитания, в то время как во второй группе родителей более представлено личностное начало в отношении к ребенку.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Известно, что к концу дошкольного возраста складывается более или менее определенный тип отношения к сверстнику, который либо обеспечивает нормальное общение и сотрудничество, либо ведет к трудностям в общении с другими детьми, которые порождают тяжелые и острые переживания (обиды, неприязнь, зависть, злость и др.). Такие детские переживания могут стать в дальнейшем источником серьезных межличностных и внутриличностных проблем взрослого человека.

Естественно, возникает вопрос об источниках и факторах формирования того или иного типа отношения к другим детям. Среди них обычно выделяют опыт общения со сверстниками, в котором отрабатываются коммуникативные навыки и формируются дружеские отношения между детьми. Однако практика показывает, что опыт пребывания в детском коллективе сам по себе не обеспечивает доброжелательного отношения к сверстникам, что отчетливо можно видеть на примере воспитанников детского дома. Можно полагать, что главным фактором, определяющим характер отношения к сверстникам, является отношение к ребенку близких взрослых, в котором закладывается фундамент его самосознания. Отношение к другим людям всегда отражает и выражает отношение человека к самому себе – его само-чувствование и самосознание [1–3]. Мы предположили, что, характер отношения ребенка к сверстникам зависит, прежде всего, от особенностей родительского воспитания на ранних этапах онтогенеза.

Влияние семьи на психологические особенности ребенка и становление его личности неоднократно изучалось в зарубежной и отечественной психологии (З. Фрейд, А. Фрейд, Э. Эриксон, Д. Винникот, Д. Боулби, Д. Б. Эльконин, М. И. Лисина и др.). В настоящее время достаточно широко рассмотрено влияние родительского отношения на зарождение отдельных личностных показателей ребенка, таких как: становление «образа Я» ребенка (М. И. Лисина, Т. В. Архиреева, Н. Н. Авдеева); нравственное и эмоциональное развитие (С. П. Тищенко, В. М. Слуцкий); саморегуляция (М. И. Борлишевский, Е. В. Субботский); самостоятельность (Е. П. Кононко, В. К. Котырло) и др. ...

Литература
  1. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М., 1986.
  2. Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет / Под ред. Е. О. Смирновой. М., 2001.
  3. Смирнова Е. О. Становление межличностных отношений в раннем онтогенезе // Вопросы психологии. 1994. № 6.
  4. Смирнова Е. О., Соколова М. В. Структура и динамика родительского отношения в онтогенезе ребенка // Вопросы психологии. 2007. № 2.
  5. Смирнова Е. О., Холмогорова В. М. Межличностные отношения дошкольников: проблемы, диагностика, коррекция. М., 2005.
  6. Fox N. A., Calkins S. (1993). Relations between temperament, attachment, and behavioral inhibition: Two possible pathways to extroversion and social withdrawal. In K. H. Rubin & J. Asendorpf (Eds.) Social withdrawal, inhibition, and shyness in childhood (p. 81–100). Chicago: University of Chicago Press.
  7. Rubin K. H., Cheah C. S. L. & Fox N. (2001). Emotion regulation, parenting and display of social reticence in preschoolers. Early Education & Development. 12. P. 97–115.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика