Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Становление семейно-ориентированной и материнской направленности девушек-студенток 546

Нозикова Н. В. , кандидат психологических наук, доцент, Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ФГБОУ ВПО ДВГГУ), Хабаровск, Россия, nv_nozikova@bk.ru

Аннотация

В статье представлены материалы изучения возрастных особенностей структуры мотивов семейной и материнской направленности девушек в возрасте 15–17 и 18–22 лет. Выявлено, что удовлетворение жизненных потребностей в ранней юности связано в сознании девушек с родительской семьей, в то время как в поздней юности – со своей будущей семьей. Изменение смыслового содержания и структуры мотивационного комплекса семейной и материнской направленности личности становится новообразованием юношеского возраста, направляющим девушек на создание своей будущей семьи и материнство. Обосновывается необходимость проведения программ психолого-педагогической коррекции и личностного развития в подростковом возрасте с целью создания мотивационных основ успешной семейно-ориентированной направленности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Изучение ценностно-смысловых категорий в психическом мире женщины в работах Г. Г. Филипповой выявило явления внедрения ценностей из других потребностно-мотивационных сфер, интерферирующих с ценностью ребенка, а также динамику адекватного, повышенного или недостаточного уровней ценности ребенка. Эмоциональное значение материнства и ребенка для женщины отражает их востребованность обществом и формируется в онтогенезе [6, с. 151].

Исследования показывают, что значимость ценности воспитания детей среди юношей и девушек в период с 1991 по 1996 гг. не изменилась. Однако значимость счастливой семейной жизни среди девушек резко снизилась с 84,6 % до 66,3 % [4, с. 82–83].

Изучение динамики структуры мотивации к материнству и семье приобретает особую актуальность в связи с процессами самоопределения и формирования временной перспективы развития личности в период ранней юности.

Цель нашей работы состояла в изучении динамики мотивации семейной и материнской направленности девушек 15–17 и 18–22 лет в процессе социализации [3].

В исследовании приняли участие 158 девушек: 86 – учащиеся 9–11-х классов средних школ г. Хабаровска в возрасте 15–17 лет и 72 студентки Дальневосточной академии государственной службы в возрасте 18–22 лет.

Психосемантический подход к изучению индивидуального сознания личности позволяет выявить и измерить личные потребности, осознаваемые и неосознаваемые мотивы, в том числе семейной и материнской направленности. С целью исследования структуры мотивации к материнству и семье в индивидуальном сознании девушек применена методика семантического дифференциала психосемантической диагностики скрытой мотивации (И. Л. Соломин) [5].

В качестве формального аппарата для адекватного моделирования систем, обладающих психическими свойствами, использовано многомерное шкалирование и кластерный анализ. Исходя из задач исследования, подобрано 25 понятий, определяющих содержание мотивации, представлений и эмоционального отношения к материнству и семье в индивидуальном сознании. Испытуемые оценивали предъявленные им понятия по 7-балльным шкалам по факторам ценности, силы и активности.

С помощью компьютерной программы OSGOOD произведен расчет матрицы расстояний между исследуемыми объектами. Чем меньше расстояние между двумя понятиями, тем более сходно отношение к ним испытуемого. Условно принято, что расстояние между двумя понятиями менее одного стандартного отклонения характеризует практически идентичные для испытуемого понятия. Объекты, сходные по множеству признаков, объединяются с помощью кластерного анализа в группы или кластеры, что позволяет строить систему классификации объектов в виде дендрограммы.

Интерпретация результатов экспериментального психосемантического исследования основывается на двух принципах: общего смысла и маркировки.

Поиск общего смысла обобщает входящие в группу объекты кластера или фактора.

Второй принцип основан на включении в стимульный материал объектов, которые обладают вполне определенным смыслом и служат ориентирами в семантическом
пространстве. Если исследуемый признак коррелирует с эталоном, значит, они обладают сходным смыслом. ...

Литература
  1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  2. Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. М., 1979.
  3. Нозикова Н. В. Материнская и семейно-ориентированная направленность девушек
    15–22 лет: Автореф. ... канд. психол. наук. Ярославль, 2005.
  4. Психология подростка / Под ред. А. А. Реана. СПб., 2003.
  5. Соломин И. Л. Психосемантическая диагностика скрытой мотивации: методическое
    руководство. СПб., 2001.
  6. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. М., 2002.
  7. Ericson E. H. Identity, Youth and Crisis. N. Y., 1968.
Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика