Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Освоение профессиональных норм студентами-психологами в процессе обучения в вузе 507

Сурилова И.У., кандидат психологических наук, заведующая сектором комплексного развития научно-периодических изданий МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования процесса освоения профессиональных норм студентами-психологами в процессе обучения в педагогическом вузе. Осуществлен анализ профессиональной деятельности учащихся, выявлено отношение студентов-психологов к своей профессии, а также определены особенности поведения студентов в заданных учебных ситуациях. Диагностика проводилась с помощью анкеты «Не норма», социометрической техники и референтометрии, а также методики «Четыре учебные ситуации». Делается вывод, что переход от школьного типа взаимодействия к вузовскому происходит за счет освоения профессиональных норм, в результате возрастает уровень профессиональной направленности и осознанности деятельности учащихся.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

* Исследование выполнено под руководством профессора, доктора психологических наук Н. Е. Вераксы.

В статье представлены результаты экспериментального исследования процесса освоения профессиональных норм студентами-психологами при обучении в педагогическом вузе. В процессе обучения студенты неизбежно попадают в меняющиеся условия: изменения проявляются в форме различных профессиональных ситуаций, в которых студенты конструируют новые формы действия. Встречаясь в нормативной ситуации, учащиеся взаимодействуют друг с другом формально. Интерпретации новых ситуаций зависят от того, насколько профессиональные нормы интериоризируются и принимаются во внимание. Освоение профессиональных норм происходит в «социальной ситуации развития». Это понятие прочно закрепилось в психологичеcкой науке. На сегодняшний день существует множество его определений. Согласно базовым положениям разработанной в отечественной психологии теории деятельности (А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский, А. В. Петровский, Л. И. Божович), социальная ситуация развития представляет собой отношение между личностью и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Ситуация представляется как то, что имеет определенную значимость, т. е. собственная деятельность студента, будучи направлена на определенную цель, приобретает свое значение в системе социального поведения. Так, А. Н. Леонтьев широко использовал термин «предметная ситуация» [5], которую относил к существенным сторонам процесса целеобразования. Еще в школе обучение предъявляет ученику определенные требования, в первую очередь, в виде сознательно поставленной цели – учиться. Как отмечает Л. И. Божович, «В школе ребенок начинает жить жизнью коллектива; учебные нормы его класса становятся его личными нормами, интересы коллектива – его личными интересами» [1]. Однако в процессе обучения нормы деятельности сменяются, если в детстве особая школа социальных отношений – игра, то в отрочестве школой становится общение.

Каждый студент в своей деятельности является участником множества различных учебных ситуаций. Его поведение может быть адекватным в каждой из этих ситуаций только тогда, когда он хорошо осознал и освоил соответствующие правила. Множественность социально значимых ситуаций означает необходимость интериоризации личностью множества набора норм. И студент должен уметь применять усвоенное в каждой конкретной ситуации.

Таким образом, ситуация обретает свое значение в системе социального поведения. Выделение социальной ситуации в качестве единицы анализа позволяет по-новому рассмотреть изучаемую проблему. Понятие нормативной ситуации, предложенное Н. Е. Вераксой [2], подразумевает стандартную ситуацию социального взаимодействия, в которой достаточно четко определены правила социального поведения. Нормативная ситуация предписывает, как надо себя вести по отношению к заданным обстоятельствам. Специфической особенностью профессиональных норм является то, что они выступают фактором, непосредственно детерминирующим поведение личности в процессе обучения. ...

Литература
  1. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. М., 2001.
  2. Веракса Н. Е. Личность и культура: структурно-диалектический подход // Вопросы психологии. 2000. № 5.
  3. Выготский Л. С. Психология. М., 2000.
  4. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. М., 2007.
  5. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. М., 2001.
  6. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М., 1986.
  7. Петровский А. В. Возникновение и сущность стратометрического подхода к психологии коллектива // Психологическая теория коллектива. М., 1979.
  8. Group Norms, Threat, and Children's Racial Prejudice Child Development. 2005.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика