Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8020Ключевые слова 19596 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Коррекция эмоционально-волевой сферы детей с гиперкинетическим расстройством 3046

Калинина О.С., студентка кафедры клинической и специальной психологии института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета, Paige05@mail.ru
Свистунова Е.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и специальной психологии института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета, proficiat@mail.ru

Аннотация

В статье представлено авторское видение места и роли эмоционально-волевой сферы и способов ее коррекции в развитии ребенка с гиперкинетическим расстройством. Высказано предположение, что развивая воображение, можно скорректировать нарушения эмоционально-волевой сферы детей с гиперкинетическим расстройством. Целью приведенного в статье исследования являлось изучение эмоционально-волевой сферы у детей с гиперкинетическим расстройством для создания эффективной программы коррекции. В экспериментальную группу вошли 15 детей школьного возраста, имеющих диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности различного генеза, с которыми проводились коррекционно-развивающие занятия; в контрольную – 15 детей, имеющих тот же диагноз, с которыми коррекционно-развивающие занятия не проводились. Считая, что наиболее оптимальным в работе с детьми с гиперкинетическим расстройством является подход к коррекции эмоционально-волевой сферы через развитие воображения, авторы составили программу из 18 занятий, рассчитанную на полгода и включающую задания и упражнения, направленные на развитие воображения и творческих способностей детей младшего школьного возраста. Конечная цель программы – коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы детей с гиперкинетическим расстройством. Показано, что в результате работы, проведенной по созданной программе, у детей повысился уровень распределения внимания, улучшился уровень взаимоотношений внутри группы, гармонизировались отношения с близкими, был получен навык конструктивной деятельности, снизился уровень тревожности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Согласно данным современной психологии гиперактивность у детей проявляется в виде нарушения внимания, высокой отвлекаемости, импульсивности, нарушения движений, а также недостаточной сформированности эмоционально-волевой сферы [8]. Неусидчивость, отвлекаемость, импульсивность часто становятся причиной нарушения межличностных отношений детей с СДВГ со сверстниками, педагогами, родителями, что, в свою очередь, может привести к конфликтам, деструктивному поведению. Таким образом, нежелательные реакции окружающих вызывают и, в конечном счете, усиливают конституциональный дефект ребенка [9].

В развитии ребенка с гиперкинетическим расстройством особое место занимает эмоционально-волевая сфера. Воля и эмоции тесно связаны между собой, так как большинство волевых качеств включают в свою структуру выраженный эмоциональный компонент [4].

У детей с гиперкинетическим расстройством при выполнении любой деятельности доминирует  эмоциональный компонент, а если эмоции стимулируют деятельность, то волевые качества отходят на второй план [2]. Следовательно, у гиперактивных детей эмоции определяют поведение [6].

Мотивационная сторона деятельности ребенка с СДВГ также всегда страдает. Такому ребенку не хватает побуждений, чтобы начать деятельность или ее продолжить.

Ребенка должно что-то очень сильно заинтересовать, чтобы он мог этим заниматься довольно долго и продуктивно [5].Основой формирования эмоциональноволевой и мотивационно-потребностной сферы является развитие воображения [3].Следовательно, образы воображения могут приобретать побудительную силу, становиться мотивами поведения и деятельности [1].

У гиперактивных детей существует много эмоциональных блоков, запретов на спонтанное поведение, соответствующее их эмоциональному состоянию, а фантазирование, сочинение сказок, историй, вживание в образы снимают запреты, способствуют формированию волевых компонентов [7].

Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и, вместе с тем, занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Если восприятие позволяет человеку создать образы настоящего, память – прошлого, то воображение, являясь неотъемлемой частью мышления, позволяет сделать это в отношении будущего.

Поэтому воображение – одно из важнейших условий творчества, новых открытий в различных сферах жизни человека [Там же]. Развивая воображение и творческие способности ребенка, мы можем гармонизировать эмоционально-волевую сферу ребенка и способствовать ее развитию [Там же].

По отношению к гиперактивным детям это означает следующее.

  1. Воображение и творческая деятельность отвлекают гиперактивного ребенка от хаотической деятельности, ребенок переносится мыслями в другую реальность и посредством этого происходит остановка выброса негативной энергии.
  2. От детей с СДВГ требуют размеренного режима дня, спокойного поведения как на уроках, так и дома, что приводит к накоплению негативной энергии и, как следствие этого, к хаотичному и неосознанному поведению. На воображение же тратится много психической энергии, что снижает опасность такого поведения.
  3. Также воображение используется для создания позитивных установок (например, спокойного, доброго ребенка); проигрывая положительные образы, дети принимают их или моделируют собственные положительные образы, появляется опыт, который дети осваивают и впоследствии смогут активизировать и привыкнуть к нему, то есть способствуют формированию опыта положительного, желаемого, социально приемлемого поведения [8].
Литература
  1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 2006.
  2. Дашкевич О. В. Эмоциональная регуляция деятельности в экстремальных условиях. М., 2002.
  3. Дудецкий Л. Я., Лустина Е. А. Психология воображения. М.-Смоленск, 1997.
  4. Ильин Е. П. Психология воли. СПб., 2000.
  5. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. СПб., 2000.
  6. Монина Г. Б., Лютова-Робертс Е. К.,Чутко Л. С. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь. Монография. СПб.,2007.
  7. Ольшанская Е. В. Развитие мышления, внимания, памяти, восприятия, воображения, речи. Игровые задания. М., 2004.
  8. Синельников В. Исследование воображения и творчества детей дошкольного возраста в зарубежной психологии // Дошкольное воспитание. М., 1993.
  9. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. М., 2002.
  10. Шевченко Ю. С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопато-подобным синдромом. СПб., 1997.
  11. Широкова Г. А. Практикум для детского психолога: коррекционные игры, детская конфликтология, развивающие занятия. Ростов-на-Дону, 2006.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика