Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Динамика представлений о возрасте и перспективе взросления у детей 6–8 лет 968

Нилопец А.М., аспирант кафедры возрастной психологии, факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, nilopec_anna@mail.ru

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению субъективного отношения ребенка к своему возрасту и перспективе взросления при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту. В исследовании приняли участие 226 человек: дошкольники, ученики первого и второго классов ГОУ СОШ № 751 Москвы. 65 детей участвовали в лонгитюдном исследовании при переходе из прогимназии (дошкольники) в первый класс и далее во второй класс. Анализ результатов, полученных с помощью стандартных и авторских методик, позволил подтвердить гипотезу о переходном периоде между дошкольным и школьным возрастом как достаточно длительном и неоднозначном промежутке времени, в ходе которого меняется мотивация ребенка, восприятие им своего возраста и перспективы взросления. В частности, установлено, что по мере взросления дети при оценке возраста перестают ориентироваться на внешние, несущественные признаки. Отклонения от полученных в ходе исследования статистических нормативов являются свидетельством неблагополучия в психологической сфере и могут быть отправной точкой для психологической коррекции.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Период перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту традиционно вызывал интерес исследователей: на этом этапе меняется ведущая деятельность, усваиваются новые социальные роли, права и обязанности, происходит глубокая перестройка психологии ребенка. Столь резкие перемены сопровождаются поведенческими проявлениями, которые часто позволяют говорить о кризисе 7 лет. Школьная практика показывает, что часть первоклассников не способны принять роль ученика и сохраняют особенности поведения, свойственные дошкольникам: желание играть, эмоциональная нестабильность, низкая произвольность и т. д. Другими словами, они задерживаются на предыдущей стадии психологического (соответствие среднестатистическим нормам психического развития) и социального возраста (овладение определенным набором социальных ролей, осознание прав и обязанностей). Поэтому цель данной работы состояла в выявлении и описании особенностей динамики представления детей о своем и чужом возрасте, критериев оценки возраста и перспективе взросления.

Литература
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика