Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Различие структуры представлений у интеллектуально одаренных и среднеинтеллектуальных подростков 1102

Песков В.П., кандидат психологических наук, доцент, Иркутский государственный университет (ФГБОУ ВПО ИГУ), Иркутск, Россия, vpeskov@bk.ru

Аннотация

В статье обсуждается проблема представлений, которые рассматриваются с позиции системного подхода как полифункциональное, много компонентное психологическое образование. Приводятся результаты исследования представления как структуры. Последняя теоретически обосновывается и эмпирически подтверждается как целостное единство четырех компонентов (мнемического, имажитивного, временного и пространственного), и их всесторонних связей, которые создают и реализуют функционирование представлений. Выделяется системообразующий фактор, определяющий особенности функционирования структуры представлений и критерии ее сформированности у подростков. Устанавливается связь выявленных критериев сформированности со структурными компонентами представления. Проводится соотнесение интегральных характеристик представления с компонентами общенаучного базиса: пространство – время – энергия – информация. Выделяются и статистически подтверждаются особенности структуры представления, такие как степень выраженности, теснота связи компонентов структуры, яркость-четкость, контролируемость и живость, а также выявляются статистически достоверные различия структуры представлений у одаренных и среднеинтеллектуальных подростков.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Познавательная сфера интеллектуально одаренных детей, по мнению Ж. К. Терасье [10], М. А. Холодной [11], А. И. Савенкова [9] и других исследователей отличается целым рядом особенностей: высоким уровнем развития памяти, воображения, гибкостью и продуктивностью мышления. Высокий уровень познавательной, конструктивно-творческой деятельности, способность к обобщению, систематизации, ассоцииро ванию – все это является предпосылками к развитой структуре представления. Однако наравне с явным опережением в развитии, по сравнению со сверстниками, обнаруживается недостаточная сформированность того или иного компонента познавательных процессов, на что указывает в своих исследованиях Е. И. Щебланова [11].

Формирование в процессе образования структуры представления – один из характерных моментов постепенного становления умственной зрелости человека, так как представление мы можем рассматривать как часть общей структуры познания, но вместе с тем и как относительно самостоятельное целое. Представление – это первая ступень в познании, в которой впервые достаточно полно отражается это единство противоположностей, которое имеет место в любом представлении, на каждом этапе его формирования. Но это единство неодинаково в различных представлениях, поскольку конкретное и обобщенное по-разному соотносится в них. Начинаясь в чувственных образах, познание, как считает С. Л. Рубинштейн [8], добавляет к тому, что накоплено в ощущениях и восприятиях, то, что включено в ходе познания, т. е. познание – это комплекс чувственных и нечувственных абстрактных элементов, слитых в единое целое.

Представление выступает посредником между чувственным и абстрактно-логическим мышлением. В отечественной психологии уделялось много внимания изучению ощущений, восприятий и представлений как ступеней и этапов в процессе познания. Познание начинается как чувственное познание, ощущением и восприятием, но оно не может завершиться на этой ступени и ограничиться ею. Познание требует перехода к абстракции.

Литература
  1. Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания. М., 2001.
  2. Беркенблит Э. Ш. К вопросу о генезисе представлений // Труды института мозга им. Бехтерева. Л., 1939.
  3. Гостев А. А. Психология вторичного образа. М., 2007.
  4. Зинченко В. П., Смирнов С. Д. Методологические вопросы психологии. М., 1983.
  5. Ломов Б. Ф. Системность в психологии. М.;Воронеж, 1996.
  6. Песков В. П. Особенности структуры представлений и ее формирование у детей школьного возраста: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. Иркутск, 2005.
  7. Петухов Б. М. Организационный подход к деятельности человека-оператора в экстремальных условиях // Проблемы инженерной психологии. Ярославль, 1979. Вып. 3.
  8. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976.
  9. Савенков А. И.Одаренные дети в детском саду и школе. М., 2000.
  10. Терасье Ж. К. Сверходаренные дети. М.,1999
  11. Холодная М. А.Когнитивные стили: О природе индивидуального ума. М., 2002.
  12. Щебланова Е. И. Неуспешные одаренные школьники. М., 2008.
  13. Якиманская И. С. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся. М., 1989.
  14. Gordon R. An experiment correlating the nature of imagery with perfomens on a task of reversal of perspective // Brit. J. Psychol. 1950. V. 40. № 1–2.
  15. Marks D. F. Toward a new structurai theory of image formation // Theory of Image Formation. N.Y., 1986.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика