Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О возможности индивидуализации образовательного процесса на основе рефлексивно-деятельностного подхода в инклюзивной практике 1236

Зарецкий В.К., кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, zar-victor@yandex.ru
Гордон М.М., научный сотрудник лаборатории психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидностью Института проблем интегративного (инклюзивного) образования Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, tigrenokrg@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы индивидуализации образовательного процесса при введении в школы инклюзивной практики, то есть включения детей с ограниченными возможностями здоровья в общее образование, а также дается характеристика рефлексивно-деятельностного подхода к оказанию помощи в преодолении учебных трудностей как одного из путей решения проблем индивидуализации образования. Статья адресована тем специалистам, которые работают в классе или индивидуально с детьми с особенностями развития и инвалидностью, обучающимися в учреждениях общего образования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Education: Inclusive, Innovative, Inspirational» –
Лозунг, начертанный рельефными буквами в помещении,
в котором в Москве располагается Британский Совет
– Образование: инклюзивное, инновационное, вдохновляющее.

В начале 1990-х гг., когда сначала робко, а затем во всеуслышание в нашей стране зазвучали проблемы положения людей с инвалидностью в обществе, речь шла в принципе о праве детей с особенностями развития на получение образования. В наиболее передо-вых в этом отношении странах Запада к этому времени было сделано уже два больших шага в создании условий для людей с инвалидностью на получение образования. Первый шаг – интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в среду образовательного учреждения в виде признания за ними права выбора общего или специального образовательного учреждения, второй шаг – инклюзия, т. е. их включение в общеобразовательный процесс и создание максимально благоприятных условий для их обучения и развития.

К концу 1990-х гг., благодаря, прежде всего, активности и инициативам общественных родительских организаций (как, впрочем, это было и в остальных странах мира), в России, наконец, был официально отменен диагноз «необучаемые», и одновременно успехи в развитии детей с ОВЗ начали рассматриваться не как своего рода чудо, а как норма профессиональной деятельности.

<...>

Литература
  1. Возможности реабилитации детей с умствен­ными и физическими ограничениями средства­ми образования: Сб. научн. трудов. ИПИ РАО / Сост. М. В. Громова, В. К. Зарецкий и др. М., 1995.
  2. Выготский Л. С. Динамика умственного разви­тия школьника в связи с обучением // Л. С. Вы­готский. Педагогическая психология. М., 1999.
  3. Выготский Л. С. Мышление и речь // Выгот­ский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
  4. Выготский Л. С. Проблемы детской (возраст­ной) психологии // Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
  5. Жизнь с диагнозом?: Сб. статей / Сост. О. Н. Ер­танова. М., 2005.
  6. Зарецкий В. К. Десять конференций – десять шагов от инновации к норме // Психологическая наука и образование. 2005. № 1.
  7. Зарецкий В. К. Как учителю работать с не­успевающим учеником: Теория и практика рефлексивно-деятельностного подхода / Библи­отечка «Первого сентября». Сер. «Воспитание. Образование. Педагогика». Вып. 33. М., 2011.
  8. Зарецкий В. К. Об опыте рефлексивно­деятельностного подхода к организации коррек­ционных занятий по русскому языку // Методы и средства реабилитации детей с особенностями развития и инвалидностью / Ред.-сост. О. Н. Ер­танова, М. В. Громова. М., 1998.
  9. Зарецкий В. К. О чем не успел написать Л. С. Выготский // Культурно-историческая пси­хология. 2007. № 3.
  10. Зарецкий В. К. Рефлексивно-деятельност­ный подход в работе с детьми, имеющими труд­ности в обучении // Педагогическая психология: Учеб. пособие / Под ред. И. Ю. Кулагиной. М., 2008.
  11. Зарецкий В. К., Гордон М. М. Продолжаем разговор о рефлексивно-деятельностной педа­гогике // Первое сентября. 2001, 27 марта.
  12. Зарецкий В. К., Дубровская   М. О., Ослон  В. Н., Холмогорова А. Б. Пути решения проблемы си­ротства в России. М., 2002.
  13. Обухова Л. Ф., Корепанова И. А. Простран­ственно-временная схема зоны ближайшего развития // Вопросы психологии. 2005. № 5.
  14. Seligman M.E.P. Power and Powerlessness: Comments on «Cognates of Personal Control» // Applied and Preventive Psychology. 1992. № 1.
Книги по теме
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика