Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности развития пространственно-временных представлений у детей младшего школьного возраста с разными латеральными профилями 1438

Селикова А.Ю., соискатель кафедры клинической психологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия, alexandra_selikova@mail.ru

Аннотация

Приводятся результаты исследования пространственно-временных представлений у 190 детей младшего школьного возраста 7–10 лет (85 мальчиков и 105 девочек) с разными типами латерального профиля. Выявлено, что скорость развития пространственно-временных представлений у учащихся-правшей выше, чем у их сверстников-левшей. Наибольшие трудности у детей отмечались на этапе диагностики уровня развития понимания и, в большей степени, умения самостоятельно употреблять в речи предлоги и понятия, обозначающие пространственное расположение предметов. Полученные данные выявили взаимосвязь индивидуальных профилей латеральности с темпом формирования пространственно-временных представлений с учетом половозрастных характеристик учащихся и могут быть использованы в решении задач дифференцированного обучения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Система обучения, которая существует в начальной школе сегодня, представляет новые требования к учащимся. Особое значение придается развитию личностного и познавательного потенциала учеников, а также их способностям к усвоению знаний. Главной за дачей образования является создание условий, которые будут направлены на максимально эффективное обучение в начальной школе. В связи с преобладанием личностно ориентированной направленности в обучении становится необходимым учитывать индивидуально-типологические особенности в познавательной сфере, к которой относится пространственно-временная ориентация младших школьников.

Изучением пространственно-временных представлений занимались отечественные и зарубежные психологи. Проводились много численные исследования пространственно временной организации с учетом функциональной асимметрии головного мозга [1]; [3]. В последние годы все большее значение для практики приобретают результаты ис следований, посвященных проблемам функциональных асимметрий человека и поис ку корреляций латеральных признаков с его индивидуальнопсихологическими различия ми. Полученные данные успешно используют ся для решения целого ряда задач, связанных с вопросами дифференцированного обучения.

В каждом классе есть дети, которые пи шут, рисуют и выполняют любую другую де ятельность левой рукой. Доминирование одной из рук определяется особенностями функциональной асимметрии полушарий го ловного мозга. Несмотря на то что на сегод няшний день существует большое количество данных о познавательном развитии учащих ся начальной школы, остается необходимость определения доминантного полушария и его взаимосвязи с когнитивными особенностями детей. Изучение пространственновременных представлений особенно интересно для вы бора стратегии и тактики обучения. Чтобы ребенок умел ориентироваться в простран стве и времени, необходимо наличие у него целостной картины мира. Пространственные представления развиваются по мере взрос ления ребенка. Наиболее трудными для по нимания являются понятия «праволево», в то время как с понятиями «впередназад» справляются дошкольники. У учащихся млад ших классов необходимо развивать навы ки владения пространственными представ лениями. Школьники должны уметь правиль но пользоваться понятиями «спереди», «сза ди», «сверху», «слева» и т. д. Необходимо по вышать уровень развития пространственной компетенции для более эффективного обуче ния в дальнейшем.

Литература
  1. Брагина Н. Н. Функциональные асимметрии человека / Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова. М., 1988.
  2. Семаго М. М. Пространственные представления ребенка // Еженедельник «Школьный психолог». 2000. № 34–36.
  3. Семаго Н. Я. Современные подходы к формированию пространственных представлений у детей, как основы компенсации трудно¬стей освоения программы начальной школы // Дефектология. 2000. № 1.
  4. Семенович А. В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. М., 2002.
  5. Хомская Е. Д. Нейропсихология. М., 2011
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика