Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 87Рубрики 51Авторы 7398Ключевые слова 17786 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Взаимосвязь психологических защит и полоролевой идентификации в пубертатном периоде 1390

Дворянчиков Н.В., кандидат психологических наук, декан факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, dnv@mgppu.ru
Носов С.С., аспирант кафедры общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета, Москва, Россия, nosov.ss@mail.ru

Аннотация

В статье представлены результаты изучения взаимосвязи психологических защит и полоролевой идентификации в пубертатном периоде с целью исследования гендерных особенностей психологических защит у подростков. Были выдвинуты предположения о том, что существуют выраженные половые различия в использовании защитных механизмов в младшем подростковом, старшем подростковом и раннем юношеском возрастах, а также о том, что существуют полотипические виды защит, которые чаще всего используются представителями мужского и женского пола независимо от их возраста – они связаны с усвоением аспектов полоролевой идентификации. В исследовании приняли участие 247 учащихся средних школ (54% мужского пола, 46% женского пола) в возрасте от 11 до 17 лет. Основную группу составили 147 учащихся IV классов, средний возраст 12 лет (60% мужского и 40% женского пола). Испытуемые обследовались каждый год в течение двух лет. На начальном этапе исследования в качестве групп сравнения были привлечены 50 учащихся IX классов, средний возраст 14,5 лет (50% мужского и 50% женского пола) и 50 учащихся XI классов, средний возраст 16,5 лет (50% мужского и 50% женского пола). В результате исследования была выявлена половозрастная специфика функционирования психологической защиты в пубертатном периоде и показано, что половые различия в использовании психологических защит могут иметь свои типичные проявления и быть детерминированными как биологическими особенностями индивида, так и аспектами усвоения полоролевой идентификации.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вопросы изучения процессов психической адаптации и места пола в ее структуре являются актуальными для решения ряда научно-практических проблем, связанных с социализацией, регуляцией поведения и психологическим здоровьем личности. Проблеме половых различий ежегодно посвящается множество публикаций, но несмотря на нарастающие темпы исследований пола в психологии некоторые аспекты остаются недостаточно изученными.  Так обстоит дело и с проблемой изучения полоролевых особенностей в механизмах психологической защиты – важнейшего регулятора психической адаптации индивида. 

Механизмы психологической защиты и полоролевая идентификация теоретически взаимосвязаны, являются составляющими Я-концепции, оказывают влияние на процессы адаптации [6]. Однако проблематика соотношения механизмов психологических защит и аспектов полоролевой идентификации в процессе становления Я-концепции ребенка еще не подвергалась эмпирической проверке. Именно этот пробел мы и стремились восполнить, выбрав для изучения половозрастные особенности механизмов психологических защит у подростков.

В научной литературе описаны исследования половых различий механизмов психологических защит в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте [1; 6], исследования же особенностей защитного поведения в младшем подростковом возрасте только еще начинают проводиться [4]. Поэтому младший подростковый возраст является особенно актуальным для изучения половозрастных особенностей защит.

<...>

Литература
  1. Карпов А.Б. Механизмы психологической защиты и стратегии преодоления в переходный период от подросткового к юношескому возрасту: Дис. …  канд.  психол. наук.  М., 2007.
  2. Носов С.С., Дворянчиков Н.В. Психологический пол в динамической системе психической адаптации // Сексология и сексопатология. 2004. № 1. 
  3. Русалов В.М. Пол и темперамент // Психологический журнал. 1993. Т. 14. № 6.
  4. Соловьева А.В. Закономерности проявления психологической защиты в период полового созревания: Автореферат дис. ... канд.  психол. наук. М., 2009.
  5. Тулупьева Т.В. Психологическая защита и особенности личности  в юношеском возрасте: Дис. … канд. психол. наук. СПб.,  2001.
  6. Cramer P. The Study of Defense Mechanisms: Gender Implications. The Psychodynamics of Gender and Gender Role. Washington, D.C., 2002.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика