Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Методика «Лабиринт» как процессуальная диагностика исследования мыслительной способности учащихся начальной школы 3165

Литвинюк А.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Тульского Государственного Педагогического Университета имени Л.Н. Толстого, Тула, Россия, ineskos@gmail.com
Нестеренко-Костенко И.В., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования, Москва, Россия, ineskos@gmail.com

Аннотация

В статье описана процессуальная методика исследования мыслительной способности младшего школьника, автором которой является А.А.Литвинюк, в прошлом аспирантка В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина. В настоящее время методика восстановлена и вторично апробируется И.В.Нестеренко-Костенко на базе ГОУ СОШ № 1277. Она предполагает использование представленных в различных материалах лабиринтов: предметного (изготовленного из пластика), лабиринта-схемы и лабиринта-модели (схемы). В методике задаются параметры анализа ориентировочно-исследовательской деятельности как основного компонента развития мышления учащегося. Особенности прохождения путей лабиринта позволяют сделать вывод о преобладании у ребенка определенного типа мышления: эмпирического или теоретического.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Современный уровень развития общества требует более высокого  научного уровня обучения учащихся уже в начальной школе. В настоящее время система начального обучения претерпевает существенные изменения в содержании и методах обучения, основной целью которых является умственное развитие учащихся. Потому проблема процессуальной диагностики способности мышления является весьма актуальной в современной психологии. В настоящее время в детской психологии созданы диагностические методики, позволяющие обнаружить достижение детьми уровней перцептивного и интеллектуального развития, охарактеризовать особенности некоторых сторон этого развития. Эти методики содержат задания на использование геометрических эталонов при обследовании формы объемных предметов, на применение системы перцептивных операций при анализе сложной формы, на использование схематических форм обобщения в интеллектуальных действиях и на решение системы орудийных задач в плане внешней деятельности и во внутреннем (интеллектуальном) плане.

Основой наших исследований умственного развития дошкольника 6–7 лет и младшего школьника стали теоретические положения А.В.Запорожца [2],  Д.Б.Эльконина [3] и В.В.Давыдова [1] о том, что ориентировка является важнейшим компонентом всякой осмысленной деятельности, определяющей в значительной мере эффективность практических и познавательных результатов этой деятельности. В качестве материала для диагностики особенностей развития мышления учащихся мы использовали решение задач лабиринтного типа: ученики работали как с реальным предметным лабиринтом, так и с его схемой. 

Лабиринт как метод исследования уровня умственного развития младшего школьника был выбран нами потому, что он позволяет не только зафиксировать результат решения,  но и проследить сам процесс ее решения.

Лабиринт сопровождается точной инструкцией испытуемому относительно решения задачи игрового типа, поэтому от учащихся не требуется каких-либо специальных знаний. Он дает возможность наиболее ярко увидеть роль ориентировочно-исследовательской функции, обеспечивает легкость выполнения исследования.

<...>

Литература
  1. Давыдов В.В. Деятельностная теория мышления. М., 2005.
  2. Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1986.
  3. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика