Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS

Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2074-5885

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Деятельность материнских центров по профилактике отказов от ребенка (на примере центра «Шармиран», Гренобль, Франция) 461

Ланцбург М.Е., кандидат биологических наук, доцент, кафедра возрастной психологии, руководитель магистерской программы "Перинатальная психология и педагогика" факультета психологии образования МГППУ, Москва, Россия, ryasna@li.ru

Аннотация

В статье представлена система организационных мер, направленных на профилактику отказов от ребенка, действующая во Франции на протяжении более полувека. Показано, что она включает в себя ряд служб на всей территории страны, предоставляющих комплексную поддержку беременным женщинам и матерям с детьми младенческого и раннего возраста, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Обращается внимание, что специальные учреждения предоставляют защиту, кров, материальную помощь и питание женщинам, оставшимся в изоляции, начиная с семи месяцев беременности и до исполнения ребенку трех лет. Описана структура и штатное расписание материнского центра, условия размещения нуждающихся лиц, задачи, стоящие перед персоналом центра: педагогами, социальными работниками, психологами, медицинскими работниками. Отражено содержание социально-психолого-педагогической работы с женщинами группы риска по девиантному материнству. Дано сопоставление французского опыта с российским и представлены рекомендации относительно возможностей применения технологии в России.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Социальное сиротство является одной из актуальных болевых проблем России, и в начале XXI века отказы от детей по-прежнему многочисленны. В исследованиях, посвященных психологии младенческого возраста (Р. Спиц, Д. Боулби, М. Эйнсворт, М. И. Лисина, Р. Ж. Мухамедрахимов, С. Ю. Мещерякова и др.), было показано, что только в семье может быть обеспечено субъектно-ориентированное отношение к ребенку, а проживание ребенка с матерью является необходимым условием полноценного формирования личности. Поэтому забота общества по обеспечению новорожденного материнской опекой является приоритетной в профилактике социального сиротства. Риск отказа женщины от ребенка оказывается высоким в случаях, когда сама она лишена крова, семейной поддержки, оторвана от привычных социальных связей (мигрантка), не имеет опыта взаимодействия с собственной матерью (выпускница сиротского учреждения), не обрела личностной зрелости (юная мать). Беременная женщина, оказавшаяся в подобных условиях, нуждается во внимании и заботе со стороны общества. Препятствием к обеспечению психологической безопасности ребенка является неготовность женщины к материнству, ее родительская некомпетентность, которая может быть устранена в ходе психолого-педагогического сопровождения. В случае невозможности сохранения контакта ребенка с родной матерью общество должно в наиболее короткие сроки найти для него замещающую семью.

Предпринимаемые в России отдельные попытки общественных и государственных институтов по организации помощи матерям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, не решают проблемы, и для подавляющего большинства нуждающихся женщин такая помощь остается по-прежнему недоступной: мест для проживания женщин с детьми чрезвычайно мало, не отлажен механизм поступления женщин в подобные центры, имеются территориальные ограничения (например, мегаполис Москва обеспечивает всего несколько мест для женщин с московской пропиской, тогда как большую часть нуждающихся составляют приезжие). В целом можно говорить об отсутствии в РФ государственной воли по организации системы профилактики отказов от материнства, о чем свидетельствуют:

  • явная недостаточность учреждений с функциями материнских центров;
  • отсутствие научно обоснованной подготовки кадров для данной работы;
  • отсутствие механизма взаимодействия различных ведомств между собой и с общественными организациями в целях оказания помощи беременным женщинам и молодым матерям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

В связи с вышеозначенным французский опыт организации системы предупреждения отказов от материнства заслуживает самого пристального изучения в России.

<...>

Литература
  1. Авдеева Н. Н., Хаймовская Н. А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. М., 2003. 
  2. Брутман В. И., Ениколопов С. Н., Панкратова М. Г. Природа раннего социального сиротства и меры его предупреждения // Проблемы социальной защиты сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и юных одиноких матерей. М.-Сыктывкар, 1994.
  3. Василюк Ф. Е. Пережить горе // О человеческом в человеке / Под ред. И. Т. Фролова. М. 1991.
  4. Ланцбург М. Е. Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей // Психологическая наука и образование. 2004. № 3.
  5. Тарабрина Н. В. Практическое руководство по психологии посттравматического стресса. М., 2007.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика