Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS

Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2074-5885

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологическое сопровождение семьи с приемным ребенком: концепция, инновационные технологии 927

Ослон В.Н. , кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия, osl-veronika@yandex.ru
Полный текст

Сегодня, когда в России активно проводится политика деинституционализации детей-сирот, как никогда остро стоит вопрос о построении системы психологического сопровождения замещающей семьи независимо от формы семейного жизнеустройства на основании эмпирических данных, научно обоснованной концепции и эффективных технологий. Представленная ниже концепция психологического сопровождения замещающей семьи является авторским вариантом ответа на сформулированный обществом запрос. Она разработана на основе результатов, полученных в многолетнем междисциплинарном многоаспектном эмпирическом исследовании становления и развития семьи с приемным ребенком и практики психологической помощи различным субъектам семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На ее базе созданы и реализованы  в практике оказания помощи замещающей семье соответствующие технологии сопровождения.

Основные положения концепции и мишени психологического сопровождения

Прежде всего, целесообразно объяснить, что мы имеем в виду под понятиями «замещающая семья» и «психологическое сопровождение замещающей семьи».

Замещающую семью мы рассматриваем как особый тип семейной системы, результат объединения базисной семьи и приемного ребенка в новое системное целое, обладающее собственными закономерностями становления и развития, а психологическое сопровождение как пролонгированную социальную и психологическую помощь на сложных этапах ее становления и развития в различных социальных контекстах. Предметом здесь выступают социально-психологические условия эффективности замещающей семейной заботы. Такое сопровождение начинается на этапе самоопределения семьи и решения вопроса о приеме ребенка, подготовки семьи и ребенка к приему, продолжается на протяжении всего приема и заканчивается на этапе выхода ребенка из семьи. В качестве основных принципов психологического сопровождения мы рассматриваем соответствие потребностям семьи и опору на ее ресурсы.

Наша концепция основывается на анализе эмпирических данных, полученных в ходе исследования закономерностей становления и развития семьи с приемным ребенком вне зависимости от формы семейного жизнеустройства. Методологическим основанием концепции является системный подход.

В психологическом сопровождении замещающей семьи мы выделяем два основных направления, которые условно можно назвать: «экологическое» и «континуальное».

1. В рамках «экологического направления»[1] сопровождение осуществляется на различных уровнях системы «жизненных сред» (социальных контекстов) замещающей семьи:

1) на уровне макросистемы, где важнейшей мишенью является психологическая готовность общества к принятию замещающей семейной заботы в качестве основной формы жизнеустройства детей-сирот;

2) на уровне экзосистемы, где основной мишенью становится поддерживающая среда для замещающих семей на территории их проживания;

3) на уровне мезосистемы, где к мишеням психологического сопровождения можно отнести взаимодействие замещающей семьи и ее ближайшего окружения. Задачей сопровождения становится актуализация ресурсов поддержки семьи, формирование благоприятного социального контекста вокруг замещающей семейной заботы в ближайшем окружении;

4) на уровне микросистемы, где к мишеням сопровождения можно отнести переструктурирование семейной системы, родительское (материнское) отношение, взаимную идентификацию, специфические родительские компетенции, депривационные нарушения в развитии у приемного ребенка.

Включение приемного ребенка вносит значительные изменения в функционирование семьи:

  • изменяются ее внешние и внутренние границы;
  • уровень близости между ее членами;
  • образуются новые коалиции;
  • происходит перераспределение семейных ролей;
  • вырабатываются новые правила взаимодействия и взаимоотношений и т. д.

Семья, как и любая система, начинает сопротивляться изменениям. Нередко это приводит ее к «истощению» ресурсов, формированию «системных защит», которые препятствуют включению приемного ребенка в семью. Поведение семьи как системы в процессе изменений также становится мишенью сопровождения.

Одним из условий интеграции ребенка в новую семью является формирование реалистичных ожиданий, требований членов базисной семьи и приемного ребенка друг к другу. Каждая из сторон, как правило, наполнена фантазиями об «идеальном родителе» и «идеальном ребенке». Разочарование нередко создает почву для неприятия и формирования страхов взаимного разрушения. Создается опасность застревания ребенка в роли идентифицированного клиента и закрепление функций инвалидирующего окружения за семьей. Мишенями психологического сопровождения в этом случае становятся взаимные ожидания и страхи. Замещающих родителей обучают умению наблюдать за поведением ребенка, думать о нем как о реальном человеке с его потребностями и возможностями.

Поддержание баланса в семье между зависимостью и автономией ее членов является важным условием интеграции приемного ребенка. Следствием нарушения баланса становятся гипо- или гиперопека в воспитании. Как показывают результаты исследования, для замещающих семей чаще свойственна склонность к гиперопеке. Нередко ребенок принимается в семью в ситуации «пустого гнезда» или «ожидания пустого гнезда». Страх родителей не справиться с воспитанием ребенка, остаться в «пустом гнезде» провоцирует тревогу и сверхконтролирующее поведение. Ребенок, испытывая бессознательное стремление к слиянию с взрослым, в силу особенностей «сиротского» развития подкрепляет эту тревогу своим поведением, что приводит к конфликтам, а возможно и к более серьезным нарушениям взаимодействия. Мишенью сопровождения в такой ситуации становятся контролирующее поведение родителей, а также их навыки «контейнирования» тревоги.

Важнейшей мишенью психологического сопровождения являются и специфические родительские компетенции у замещающих родителей. Особенностью их формирования, как показали результаты проведенного нами исследования, становится невозможность переноса уже сформированных родительских компетенций при воспитании одного ребенка на воспитание другого. Это требует включения семьи в систему сопровождения при приеме каждого нового ребенка.

Становление «взаимной идентификации» в замещающей семье можно рассматривать в качестве важнейшего психологического условия для позитивных изменений в психическом развитии детей и компенсации у них нарушений социализации. Результаты нашего исследования [1] показывают, что отсутствие идентификации с приемным ребенком провоцирует у замещающих родителей разочарование в приеме и отказ от ребенка. Здесь же было установлено, что ведущим компонентом идентификации семьи с приемным ребенком является идентификация по манере поведения, привычкам. Данный компонент взаимосвязан с основными изменениями, которые происходят в ребенке и базовой семье в процессе приема, и имеет временной континуум становления. Это делает его наиболее ресурсной мишенью при организации психологического сопровождения. В рамках психологического сопровождения семьи с помощью специальных упражнений, ролевых игр, направленных на отражение и доступную рефлексию чувств, состояний, поведения друг друга, создаются условия для сближения эмоциональных реакций и выстраивания «идентификационного поля» в семье.

Важнейшей мишенью сопровождения является и формирование позитивного отношения к приемному ребенку у замещающей матери. Как показали результаты нашего исследования [1], у замещающих матерей (по сравнению с биологическими) ограничены возможности в получении достаточного уровня положительных эмоций во взаимодействии с ребенком. Ко многим сигналам, идущим от ребенка, они проявляют «психологическую глухоту».

Следует обратить особое внимание и на повышенную потребность у замещающих матерей в положительном экспрессивном отклике ребенка на них, с одной стороны, и дефицитарность данных сигналов у приемных детей – с другой. Как показала практика, использование специализированных методов стимулирования экспрессивного отклика, «отзеркаливания» реакций в диаде «мать-ребенок» позволяет активизировать данный коммуникативный канал, что в значительной мере нивелирует трудности и сокращает время формирования привязанности как у замещающей матери, так и у ребенка.

Замещающие матери выполняют свою роль в отношении приемного ребенка, как правило, в значительно более старшем возрасте, чем биологические. Зачастую они не имеют партнера (в 3 раза чаще, чем биологические матери), который мог бы разделить с ними обязанности по воспитанию ребенка, менее ориентированы на принятие помощи при более высоком уровне неудовлетворенности ее количеством и качеством. Для них в большей степени, чем для биологических матерей, характерно следующее:

  • «смещение» самостоятельной ценности ребенка на ценности, обусловленные потребностью в нивелировании собственных «экзистенциальных страхов»;
  • стремление «заместить» неудовлетворяющие их эмоциональные отношения со значимыми другими сверхблизкими отношениями с приемным ребенком;
  • «смешение» родительских ролей: материнских и отцовских (даже при наличии супруга), родительских и прародительских в рамках одной семьи;
  • мистификация образа ребенка и собственной «спасительной миссии»;
  • тревога по поводу бесполезности собственных усилий по воспитанию ребенка и т. д.

Мишенью психологического сопровождения становятся и депривационные нарушения в развитии у приемного ребенка.

2. «Континуальное» направление. В континууме процесса приема ребенка сопровождение носит системный, пролонгированный характер. Оно осуществляется на достаточно сложных этапах становления и развития семьи в качестве замещающей. К ним относятся:

  1. подбор семьи и ребенка;
  2. подготовка семьи и ребенка к процедуре приема;
  3. функционирование семьи в качестве замещающей;
  4. «выход» подопечного из семьи.

В соответствии с потребностями семьи сопровождение может осуществляться в рамках технологии социально-психологического патронажа, коучинга, реабилитационного досуга и т. д.

На каждом этапе становления замещающей семьи сопровождение имеет определенные задачи:

  1. на 1-м этапе – подбор «достаточно ресурсной» семьи для ребенка;
  2. на 2-м – подготовка их к совместной жизни, помощь в создании психологического пространства для приемного ребенка в семье;
  3. на 3-м – интеграция приемного ребенка в замещающую семью и другие социальные институты, профилактика кризисных состояний и помощь в их преодолении, поддержка идентификации ребенка с биологической семьей, если это не противоречит его интересам, подготовка к самостоятельной жизни.

В случае деструктивного развития семьи и отказа от приема основной задачей психологического сопровождения становится реабилитация ребенка, подбор оптимальной формы жизнеустройства, помощь в интеграции в новую систему.

В континууме процесса осуществления замещающей семейной заботы семьи проходят через определенные этапы становления и развития. Семейные системы находятся в постоянном движении: «притираются» паттерны базисной семьи и ребенка, дети растут, изменяются задачи развития семейной системы, ее потребности. Все эти изменения в функционировании и поведении семьи являются мишенями психологического сопровождения.

Технологии психологического сопровождения замещающей семьи

В рамках проекта «Дети-сироты» были разработаны и внедрены в деятельность учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несколько инновационных технологий сопровождения замещающей семьи, образовательные программы подготовки специалистов по сопровождению замещающих семей, приемных детей. В частности, к ним относятся:

  1. технология «Поуровневого психологического сопровождения замещающей семьи» (В. Н. Ослон);
  2. «Реабилитационная комната» (Н. В. Владимирова) и т. д.

В целом, это комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, представленных разными технологиями: психодиагностическими, психотерапевтическими, реабилитационными, психологического консультирования, информирования и т. д. Все они объединены единой целью, предметом деятельности, определенной последовательностью, объектом и субъектами сопровождения.

Подробнее остановимся на каждой из указанных выше технологий.

В рамках первой технологии[2] на каждом этапе становления замещающей семьи выделяются уровни оказания ей помощи в соответствии с имеющимися здесь ведущими потребностями. На каждом уровне определяются задачи сопровождения, подбираются конкретные технологии, формы организации и объем помощи.

Так, на этапах подбора замещающей семьи и ребенка и подготовки их к процедуре приема выделяются три уровня сопровождения: базовый, основной и терапевтический.

1. На базовом уровне ведущей потребностью семьи является помощь в самоопределении. Потребителем услуг становится любая семья, выразившая желание принять ребенка на воспитание. Ей предоставляются услуги по диагностике ее ресурсности для приема и ориентировочный тренинг. В рамках базового тренинга семья впервые «примеривает» на себя роль замещающей, корректирует свои ожидания от приема, уточняет мотивацию и т. д. Курс длится не более 12 часов.

2. На основном уровне ведущей потребностью семьи становится подготовка к изменениям, обусловленным приемом ребенка. Потребителями услуг становится базовая семья и будущий приемный ребенок. Потенциальная замещающая семья проходит основной тренинг (не менее 36 часов), а также получает консультативные услуги (индивидуальное и групповое консультирование). Основной тренинг направлен на актуализацию ресурсов семьи, создание «психологической» ниши для приемного ребенка, формирование специфических родительских компетенций и т. д., а также на формирование группы психологической поддержки для семьи. После прохождения основного тренинга базовая семья и будущий приемный ребенок проходят совместный тренинг (не менее 12 часов). Основной мишенью становятся условия взаимной идентификации семьи и ребенка.

Данный уровень подготовки для большинства семей является завершающим. Тем, кто нуждается в дополнительной подготовке, предоставляются услуги терапевтического уровня.

3. На терапевтическом уровне услуги получают две категории семей.

Первая категория – семьи, пережившие серьезную психологическую травму, которая может оказать негативное влияние на прием. Задачей психологического сопровождения на данном уровне является завершение ситуации травмы и овладение методами самопомощи при стрессах.

Вторая категория – семьи, принимающие детей с ограниченными возможностями здоровья или серьезными нарушениями в поведении, которым необходима психологическая, медицинская реабилитация. Члены семьи проходят специализированный тренинг, позволяющий сформировать необходимые компетенции в области реабилитации ребенка.

На этапе интеграции приемного ребенка в замещающую семью и другие социальные институты также выделяются три уровня сопровождения: базовый, кризисный, экстренный.

1. На базовом уровне ведущей потребностью является психологическая поддержка. Потребителями услуг становятся все замещающие семьи на территории, которую обслуживают специалисты (район, административный округ, город). К основным формам организации сопровождения на базовом уровне мы относим «Школу воспитания», «Родительский клуб», «Педагогическую гостиную». Основными видами деятельности психологов становятся публичные лекции, группа психологической поддержки, индивидуальные консультации, тренинги и т. д. Психологическое сопровождение на этом уровне позволяет предоставить возможность для абсолютного большинства замещающих родителей получить базовые психологические знания в области развития, воспитания приемных детей, а самим детям – психологическую поддержку и помощь в сложных ситуациях взаимодействия. Не менее важной задачей становится создание и актуализация ресурсов социально-поддерживающей сети на территории проживания. Деятельность по сопровождению на базовом уровне направлена на предупреждение кризиса.

2. На кризисном уровне ведущей потребностью становится помощь в урегулировании семейной ситуации. В качестве основной технологии работы с семьей используется социально-психологический патронаж. Здесь семьи получают услуги по диагностике семейной ситуации, индивидуальному, групповому и семейному консультированию. В среднем объем работы на эти виды услуг не превышает 24 часов.

3. На экстренном уровне ведущие потребности зависят от ситуации в семье. Это может быть помощь в восстановлении привязанности между замещающими родителями и приемным ребенком, а также помощь в решении вопроса о прекращении приема.

В рамках психологического сопровождения семьям предоставляются следующие услуги:

  • кризисное психологическое консультирование;
  • психологическая экспертиза при отмене опеки, усыновления;
  • экстренное психологическое консультирование по «телефону доверия»;
  • семейная психотерапия;
  • реабилитационная группа для возвращенных детей.

Технология реабилитационной комнаты (Н. В. Владимирова) используется для подготовки ребенка, пережившего насилие и жестокое обращение, к устройству в замещающую семью. Она предполагает наличие закрытого реабилитационного пространства, оборудованного с помощью игрушек и специально подобранных игровых материалов. Помощь направлена на завершение ситуации травмы, восстановление психологического здоровья у ребенка, актуализацию отношений привязанности и включение в психологическое пространство новой семьи. Работа специалиста представляет собой «оздоравливающее взаимодействие» ребенка и психолога с использованием «переходных объектов» (по преимуществу игрушек). В рамках этой комнаты психолог, обеспечивая ребенку возможность отреагировать переполняющие его аффекты (боль, грусть, ненависть, агрессию), снизив аффективную напряженность травматических переживаний, помогает реанимировать утерянное доверие к взрослому и мотивировать в дальнейшем к выстраиванию позитивных отношений с его новой семьей.

Все вышеприведенное показывает, что разработанная в рамках проекта «Дети-сироты» концепция психологического сопровождения замещающей семьи и созданные на ее основании инновационные технологии помощи семье и ребенку на сложных этапах приема позволяют обеспечить целостность и системность, единство и преемственность в такой работе.


[1] по У. Бронффенбреннеру [2].

[2] «Поуровневое психологическое сопровождение замещающей семьи» (В. Н. Ослон).

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Ослон В. Н. Формирование «взаимной идентификации» семьи и приемного ребенка в условиях замещающей семейной заботы // Другое детство. М., 2009.
  2. Bronfenbrenner U. The ecology of human development. Harvard University Press, 1979.
Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика