Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Подготовка студентов-психологов к работе с терминальными больными (в рамках специализации «Психологическая реабилитация») 774

Щербакова А.М., кандидат педагогических наук, профессор факультета Клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, shcherbakova.a.m@yandex.ru

Аннотация

В статье описывается одна из технологий подготовки психологов-реабилитологов: «семинар-погружение», нацеленный на лучшее понимание будущими психологами внутреннего состояния и проблем терминальных больных, а также их родственников и медицинского персонала. Этот способ обучения разработан на кафедре реабилитационной психологии Института психологии университета Альберт-Людвиг (Фрайбург, Германия) и передан кафедре психологической реабилитации МГППУ в рамках сотрудничества. Отмечается, что участие в семинаре позволяет студентам актуализировать собственный опыт и переживания, а также помогает понять проблему смерти и умирания с позиции больного и окружающих его лиц. Подчеркивается, что подобный формат работы требует внимания к эмоциональной безопасности участников и высокого уровня подготовки ведущих в области психотерапии. Показана структура семинара, приведены примеры обсуждаемых вопросов и заданий для практического выполнения. Особо подчеркивается, что обращение к проблеме смерти в достаточной мере табуировано в современной культуре, и обращение к этой теме является весомым вкладом в формирование профессиональной компетентности психолога-реабилитолога.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Разработка в МГППУ направления «Психологическая реабилитация и коррекция» началась в 2007 году в рамках реализации национального инновационного проекта «Образование». Мероприятия проекта включали в себя, среди прочего, отбор эффективных методик и технологий психолого-реабилитационной работы; разработку (включая адаптацию зарубежных образцов) учебно-методических материалов; организацию стажировок профессорско-преподавательского состава. Одним из партнеров рабочей группы факультета клинической и специальной психологии по направлению «Психологическая реабилитация и коррекция» стала кафедра реабилитационной психологии Института психологии университета Альберт-Людвиг (Фрайбург, Германия). Система подготовки психолога-реабилитолога на этой кафедре ориентирована на подготовку специалистов в области реабилитации пациентов с тяжелыми соматическими, в том числе онкологическими заболеваниями. Выбор именно этих групп пациентов продиктован научно-практическими интересами и возможностями сотрудников кафедры. Программа обучения нацелена на активное развитие практических навыков и готовит студентов к работе в междисциплинарной бригаде. Особенностью такой подготовки является акцент на оценке и коррекции социального функционирования пациента в рамках концепции Recovery.

Психотерапевтическая подготовка, в первую очередь в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, во Фрайбургском университете осуществляется на этапе постдипломного образования. При этом технологии поведенческой психотерапии, в частности ролевого тренинга, используются в основных обучающих программах. Несомненный интерес представляют тренинги-погружения, нацеленные на лучшее понимание будущими психологами внутреннего состояния и проблем клиентов. Подобные ворк-шопы, предлагающие студентам идентифицировать себя с определенной группой пациентов, например пациентов с онкологическими заболеваниями, помогают понять проблему «изнутри», одновременно повышая профессиональную компетенцию будущих специалистов. Однако такой формат работы требует внимания с позиции эмоциональной безопасности участников и высокого уровня подготовки ведущих в области психотерапии.

<...>

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика