Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Гендерные различия в личностных качествах, определяющих дезадаптацию младших подростков * 981

Славутская Е.В., доктор психологических наук, профессор кафедры психологии и социальной педагогики, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Чебоксары, Россия, slavutskayaev@gmail.com

Аннотация

В статье представлено экспериментальное исследование взаимосвязи личностных психологических особенностей и дезадаптации школьников 9–12 лет. Это переходный период из начальной школы в среднее звено, вызывающий наибольшие трудности в адаптации. Для психодиагностики использовался 12-факторный опросник Р.Б. Кеттелла и «Тест незаконченных предложений» В. Михала. Результаты психодиагностики учащихся по этим двум методикам совместно обрабатывались при помощи факторного анализа. Выявлялись основные психологические факторы, влияющие на дезадаптацию мальчиков и девочек III–V классов. Обнаружено, например, что все типы дезадаптации (семейная, межличностная, школьная, внутриличностная) у мальчиков прямо связаны с самоконтролем поведения. У девочек дезадаптация дифференцирована. Таким образом, выделялись основные гендерные особенности дезадаптации младших подростков. Совокупность психологических качеств, отвечающих за дезадаптацию школьников 9–12 лет, определяется как «дезадаптационный синдром пятого класса».

Ключевые слова: дезадаптация, эмоционально-волевые свойства, динамика развития, факторный анализ, гендерные особенности, школьники 9–12 лет

Рубрика: Психология развития

Тип: научная статья

* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «РК 2010 Волжские земли: Чувашская Республика», проект № 10-06-22606а/В.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Социально-психологическая дезадаптация характеризует круг нарушений, которые могут возникнуть у ребенка под влиянием сложных социальных условий, обстоятельств его жизни и развития. Сегодня в психолого-педагогической практике широко распространено понятие «школьная дезадаптация» («школьная неприспособленность»). Это понятие определяет любые затруднения, нарушения, отклонения, возникающие у ребенка в его школьной жизни. Школьной дезадаптацией называют нарушение и трудности нормального школьного обучения в результате низких адаптивных способностей к новым условиям учебной деятельности и как следствие – нарушение успеваемости, поведения, межличностных отношений [5].

Изучая адаптацию детей, А.Л. Венгер вводит понятие «психологический синдром». Психологический синдром возникает, в основном, в кризисные возрастные периоды и связан преимущественно с той сферой, которая является ведущей в данный период. Один раз возникнув, синдром часто оказывается очень устойчивым и окрашивает собой все последующее развитие ребенка. Вследствие этого не происходит (или запаздывает) переход к следующему виду ведущей деятельности [1].

Литература
  1. Венгер А.Л. Структура психологического синдрома // Вопросы психологии. 1994.  №4.
  2. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. М., 1998.
  3. Каган В.Е. Психогенные формы школьной дезадаптации // Вопросы психологии. 1984. №4.
  4. Краковский А.В. Трудный возраст. М., 1966.
  5. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. М., 1996.
  6. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога : Учеб. пособие : В 2 кн. Кн. 1. М., 1999.
  7. Славутская Е.В. Факторный анализ психологических качеств, определяющих «дезадаптационный синдром пятого класса» // Психология обучения. 2008.  № 12.
  8. Славутска Е. За някои психологически особености на диференцираното обучение  // България. Педагогика.  1999. № 8–9.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика