Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Ксенофобия и молодежный экстремизм: истоки и взаимосвязи 1825

Гурина О.Д., главный эксперт , ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» , Москва, Россия, knurik@yandex.ru
Дозорцева Е.Г., доктор психологических наук, Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста, ФГБУ "ФМИЦПН им. В.П. Сербского" МЗ РФ, Москва, Россия, edozortseva@mail.ru

Аннотация

Проявления экстремизма и ксенофобии среди молодежи на территории России не редки. В статье рассматриваются возможные причины и взаимосвязи ксенофобии и молодежного экстремизма. Выделяются три группы причин, которые могут влиять на возникновение ксенофобии и экстремизма: социально-экономические, групповые и личностные. Обсуждаются результаты исследования Клауса Валя и его коллег, позволяющие наметить возможные пути возникновения и развития ксенофобии, агрессивного и девиантного поведения среди молодежи. По мнению исследователей, истоки развития ксенофобии и связанного с ней агрессивного и враждебного поведения могут быть обнаружены в особенностях поведения подростка в ситуации встречи с незнакомцем. К. Валь рассмотрел четыре различных пути развития мизантропии, враждебности по отношению к «чужим»: агрессивное поведение, ксенофобия, девиантное поведение, приверженность к крайне правой экстремистской идеологии. Описываются основные формы поведения подростков по отношению к незнакомцу как чужой национальности, так и своей, а также психологические факторы, которые могут оказывать влияние на возникновение ксенофобии и определять содержание мер ее профилактики.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Ксенофобия» и «экстремизм» – понятия, обозначающие разные явления, которые  в своем крайнем выражении могут иметь сходные формы. Наиболее известные проявления ксенофобии и экстремизма – случаи насилия и агрессии, направленные против лиц иной этнической принадлежности. Особенностью подобных действий является то, что чаще всего в их совершении участвует молодежь, это вызывает беспокойство как в общественных кругах, так и в рамках отдельно взятой семьи, где воспитывается подросток.»

Литература
  1. Кроз М.В., Ратинова Н.А. Социально-психологические и правовые аспекты ксенофобии. М., 2005.
  2. Михайлова М.П. О проблемах проявления экстремизма и ксенофобии // Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде: Сб. науч. тезисов.  М., 2009.
  3. Wahl K. Development of xenophobia and aggression // International Journal and Applied Criminal Justice. 2002. Vol.26. № 2.
  4. Wahl K., Tramitz K. Xenophobia: The Deep Roots of  Extreme Emotions. Deutsches Jugendinstitut, English version. München, 2003.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика