Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Практика использования пробы на совместную деятельность в экспертных исследованиях несовершеннолетних в гражданском процессе 1238

Терехина С.А., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «НМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия, sterekhina@mail.ru

Аннотация

В последние годы отмечается значительный рост экспертных психологических исследований несовершеннолетних по гражданским делам, связанным с определением места проживания детей после развода родителей и порядка их воспитания. Так, за период с 2004 по 2011 гг. число подобных исследований, проведенных сотрудниками лаборатории психологии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, увеличилось более чем в 12 раз. Одной из важнейших экспертных задач, стоящих перед специалистами, является оценка особенностей внутреннего отношения несовершеннолетнего к каждому из родителей и к другим близким родственникам. В статье проанализирована практика использования пробы на совместную деятельность ребенка и родителя в экспертных психологических исследованиях несовершеннолетних в гражданском процессе. Описана процедура проведения пробы на совместную деятельность ребенка и родителя в экспертной деятельности психолога. Выделены основные типы взаимодействия в детско-родительских диадах с опекающим и отдельно проживающим родителем.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Развод предполагает кардинальное изменение структуры семьи, в результате которого ребенок остается проживать с одним из родителей. Конфликтные отношения между бывшими супругами часто выступают  препятствием для сохранения контактов несовершеннолетнего с другим родителем. Длительная разлука ребенка с одним из родителей в результате развода относится некоторыми исследователями к явлениям семейной депривации, а ее негативные последствия сравниваются с влиянием других видов депривации [7].

В соответствии с основными положениями системного подхода структурные изменения в семье при разводе сопровождаются трансформацией как супружеских, так и детско-родительских взаимоотношений [2]. Психологическая диагностика характера отношений между детьми и родителями после распада семьи сложна. Она требует от специалиста высокого уровня профессионализма, умения гибко применять различные методические средства с целью получения достоверной и надежной информации. При этом следует учитывать, что детско-родительские отношения являются динамическим образованием, подверженным влиянию множества разнообразных факторов, среди которых большое значение имеет связь между отношениями, складывающимися у ребенка с каждым из родителей в отдельности. Так, например, ребенок, который переживает «конфликт лояльности», вынужден скрывать свои истинные чувства по отношению к одному из родителей с тем, чтобы сохранить хорошие отношения с другим [8]. »

Литература
  1. Бурменская Г.В. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков. М., 2007.
  2. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. М., 2009.
  3. Воловик В.М. Семейные исследования в психиатрии и их значение для реабилитации больных // Клинические и организационные основы реабилитации психически больных / Под ред. М.М. Кабанова, К. Вайзе. М., 1980.
  4. Карабанова О.А. Социальная ситуация развития ребенка: структура, динамика, принципы коррекции: Автореф. дис. …д-ра психол. наук.  М., 2002.
  5. Лидерс А.Г. Психологическое обследование семьи. М., 2006.
  6. Основы возрастно-психологического консультирования / Под ред. А.Г. Лидерса. М., 1991.
  7. Рубченко А.К. Самоотношение и отношение юношей и девушек к родителям при семейной депривации: Автореф. дис... канд. психол. наук.  М., 2007.
  8. Фигдор Г. Беды развода и пути их преодоления. В помощь родителям и консультантам по вопросам воспитания. М., 2007.
  9. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М., 2005.
  10. Шведовская А.А. Особенности реализации различных стратегий взаимодействия в диадах «ребенок–мать» // Психолог в детском саду. 2005. № 4.
Статьи по теме

Социальная психология  |  Бочавер А.А., Хломов К.Д., Корнеев А.А., Жилинская А.В.

Как подростки слышат советы родителей о будущем?

CrossRef doi:10.17759/sps.2019100212

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика