Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Социально-психологические особенности взаимосвязи самооценки и личностно-ролевой взаимопредставленности студентов 844

Кондратьев М.Ю., доктор психологических наук, член-корреспондент, Российской академии образования, Москва, Россия
Емельянова Е.В., педагог-психолог Центра научно-методического обеспечения службы практической психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия

Аннотация

В статье представлены результаты социально-психологического исследования, посвященного анализу особенностей связей личностно-ролевой взаимопредставленности студентов и их самооценки. Экспериментально выявленные с помощью социометрии, референтометрии, методического приема определения интрагрупповой структуры формальной власти в группе и методики "подставной" самооценки зависимости и закономерности, характеризующие данную психологическую реальность, демонстрируют принципиально различную выраженность готовности студентов разных курсов к личностно-самооценочной идентификации как с другими студентами, так и преподаватели. При этом студенты-первокурсники, выстраивая свою самооценку, в большей степени ассоциируют себя со студентами пятого курса и преподавателями и подчеркивают свою личностную несхожесть с третьекурсниками; третьекурсники, выстраивая свою самооценку, в большей степени ассоциируют себя с пятикурсниками и преподавателями и подчеркивают свою несхожесть с первокурсниками; студенты-пятикурсники, выстраивая свою самооценку, в большей степени идентифицируют себя с преподавателями и подчеркивают свою несхожесть как с первокурсниками, так и с третьекурсниками. Помимо этого, особый интерес представляют и эмпирические данные, раскрывающие специфику проявлений данной закономерности при учете такой дополнительной социально-психологической переменной, как интегральный интрагрупповой статус студента.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сегодня, когда в условиях бурно меняющегося мира в России происходит реальная смена учебно-дисциплинарной модели образования на личностно-ориентированную, учащиеся и особенно наиболее старшие из них – студенты – становятся в действительности полноценными субъектами образовательного процесса. В этом контексте процессы личностного развития и группообразования, система неформальных межличностных отношений студентов и характер их взаимоотношений и взаимодействия с педагогами-преподавателями представляют собой качественно значимый предмет психологического исследования. В то же время в отличие от зарубежной психологии, в рамках которой именно студенты, как правило, и являются наиболее часто привлекаемым к психологическим исследованиям контингентом испытуемых, в отечественной психологии по сравнению с дошкольниками и школьниками, а также с разнопрофильными трудовыми коллективами, студенты не столь часто оказываются в роли испытуемых. Более того, практически подавляющее большинство экспериментальных работ, посвященных проблематике студенчества в рамках психологической науки, носит либо психолого-педагогический, либо психолого-возрастной характер. Что касается социально-психологической проблематики студенчества, то посвященные ей отечественные работы на сегодняшний день явно немногочисленны и не позволяют аргументированно говорить об отсутствии предметно-проблемных лакун в этой исследовательской области.  Одним из таких «пробелов» является, на наш взгляд, комплекс вопросов о взаимосвязи самооценки и личностно-ролевой взаимопредставленности субъектов образовательного  процесса в вузе.

Литература
  1. Антология социальной психологии возраста / Под ред. М.Ю.Кондратьева. М., 2010.
  2. Волков И.П. Социометрические методы в социально-психологическом исследовании. Л., 1970.
  3. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, 1976.
  4. Кондратьев М.Ю. Подросток в замкнутом круге общения. М.; Воронеж, 1997.
  5. Кондратьев М.Ю. Социальная психология в образовании. М., 2008.
  6. Кондратьев М.Ю. Социальная психология закрытых образовательных учреждений. СПб., 2005.
  7. Морено Дж. Социометрия. М., 1958
  8. Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В.Петровского. М., 1979.
  9. Психология развивающейся личности / Под ред. А.В.Петровского. М., 1987.
  10. Щедрина Е.В. Значимый круг общения и способы его экспериментального выявления // Социально-психологические проблемы формирования личности и учебно-воспитательного коллектива. М., 1975.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика