Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Сказочная метафора как средство взаимопонимания 2018

Вачков И.В., доктор психологических наук, профессор, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, igorvachkov@mail.ru

Аннотация

В статье предпринята попытка осмыслить определяющие социально-психологические особенности сказкотерапии, найти предпосылки ее возникновения и оценить ее место и роль в деятельности психолога. Принципиальная авторская позиция заключается в том, что сказкотерапия понимается как психологический метод, а ее основной целью является помощь в становлении субъектности человека, обеспечивающей его эффективное взаимодействие с социальным миром. Такой взгляд лег в основу интегративной сказкотерапии – подхода, разрабатываемого автором.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Среди всех определений сказки есть одно, которое, может быть, и не является исчерпывающе-точным, но уж точно одним из самых красивых. Речь идет о словах знаменитого русского философа Ивана Ильина о том, что сказка – это сон, приснившийся нации.

В этой фразе отражена главная черта сказки – ее принадлежность к коллективному бессознательному. «Сноподобная» природа сказки обусловливает ее загадочность и привлекательность для всех людей. Однако больше всего именно психологи и психотерапевты профессионально ориентированы на еще не до конца изученные ресурсы сказки, позволяющие существенным образом менять внутреннее состояние человека и его отношения с другими людьми.

Попытки прояснить загадки сказочных образов и сюжетов – иногда успешные, иногда не очень – привели к появлению не только массы психологических исследований сказки, но и легли в основу нового направления, становящегося с каждым днем все более популярным – сказкотерапии.

Можно ли считать сказкотерапию научной школой? Думается, что нет. Пока придавать ей такой статус, по меньшей мере, преждевременно. Границы, отделяющие сказкотерапию от других психологических подходов, направлений, школ, весьма размыты. Основные принципы сформулированы недостаточно четко. Предмет до конца не определен. Помимо этого, и обилие дефиниций самого понятия «сказкотерапия» свидетельствует об отсутствии единого понимания сущности направления даже у его приверженцев.

В настоящий момент сказкотерапия – это именно направление, некий вектор движения специалистов-практиков. Ему явно недостает серьезных методологических оснований. Необходима глубокая проработка базовых идей и формулирование важнейших теоретических положений сказкотерапии, которые позволили бы выстроить стройную научную концепцию этого направления.

Литература
  1. Берн Э. Люди, которые играют в игры. М., 2008.
  2. Вачков И.В. Интегративная сказкотерапия как метод реализации  субъектного подхода в работе школьного психолога // Вестник Московского городского педагогического университета. 2010. № 2(12).
  3. Дикманн Х. Юнгианский анализ волшебных сказок. СПб., 2000.
  4. Лебедева Л.Д. Теоретические основы арт-терапии // Школьный психолог. 2006. № 3.
  5. Фромм Э. Забытый язык. М., 2010.
  6. Юнг К.-Г. Архетип и символ. М., 1991.
Книги по теме
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика