Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Возможности on-line консультирования 767

Болсуновская Н.А., педагог-психолог гимназии №13 г. Красноярска, Красноярск, Россия

Аннотация

В статье дается подробное описание опыта и раскрывается технология психологического сопровождения семьи ребенка с особыми образовательными потребностями с помощью Интернет-сервисов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Даша, Дашенька, Дашуня. Даша-первоклассница.
Выразительные черные глаза, темные волосы, добрый и застенчивый взгляд. Казалось бы, обычный ребенок. Так оно и есть. Но эта девочка требовала индивидуального психологопедагогического подхода в силу особенностей развития, связанных с нарушениями памяти, мышления, речи. Девочка, которая по иронии судьбы попала учиться по программе развивающего обучения!

Конечно, был первый разговор с мамой — очень сложный… Оказалось, что в садике ситуацию с ребенком просто проглядели. Маме, конечно же, не хотелось до конца верить в то, что с ребенком чтото не так, но она готова была сделать все, чтобы помочь Даше.

И мы начали действовать. Сначала был стандартный перечень: коррекционно-развивающая работа с девочкой, работа с мамой по обучению технологиям поддержки и помощи Даше, сопровождение ребенка в классе, работа с педагогами, создание ситуаций успеха, консультации невролога.

Мама очень часто заходила в школу, и мы подолгу общались, решая текущие вопросы и обсуждая маленькие успехи Дашеньки. «Сегодня она запомнила стихотворение из четырех строк и выучила таблицу умножения на два», — эти маленькие успехи не могли не радовать всех. Вместе с тем, они были каплей в море, и мама часто говорила, что не знает, как помочь девочке с уроками, как объяснить ей чтото, как развить и сформировать необходимые навыки. Девочка также порой говорила о том, что мама ругает ее и требует невозможного. Мама иногда впадала в отчаяние из-за состояния дочери, совершала ошибки, а придти к психологу или педагогу каждый день не было возможности: она одна воспитывает девочку.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика