Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/exppsy

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблемы экспериментальной психологии на XXIX Международном психологическом конгрессе 580

Величковский Б.Б., кандидат психологических наук, доцент, кафедра методологии психологии, факультет психологии, Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия, velitchk@mail.ru

Аннотация

XXIX Международный психологический конгресс проходил с 20 по 25 июля 2008 года в Берлине (ФРГ). Международный психологический конгресс, проводящийся раз в четыре года под эгидой Международного союза психологической науки (IUPsyS), является одним из наиболее представительных психологических форумов в мире. В этом году в Конгресс стал наиболее масштабным за всю историю проведения Международных конгрессов. В программе приняли участие почти 9 тысяч психологов. Особое место заняли 90 приглашенных лекций, прочитанных ведущими экспертами в различных областях психологической науки.

Ключевые слова: конгресс, конференция

Рубрика: Научная жизнь

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

XXIX Международный психологический конгресс проходил с 20 по 25 июля 2008 года в Берлине (ФРГ). Международный психологический конгресс, проводящийся раз в четыре года под эгидой Международного союза психологической науки (IUPsyS), является одним из наиболее представительных психологических форумов в мире. В этом году в Конгрессе приняли участие почти 9 тысяч психологов. В ходе Конгресса было представлено 4400 устных выступлений, 4180 постеров, проведено 298 обычных симпозиумов и 171 приглашенный симпозиум. Особое место в программе Конгресса заняли 90 приглашенных лекций, прочитанных ведущими экспертами в различных областях психологической науки. Таким образом, ХХIХ Международный психологический конгресс стал наиболее масштабным за всю историю проведения Международных конгрессов. Ярким событием Конгресса стало первое вручение недавно учрежденной Международным союзом психологической науки совместно с Mattei Dogan Foundation (Франция) награды за выдающиеся достижения в области психологии хорошо известному в нашей стране специалисту в области экспериментального изучения внимания Майклу Познеру (США). Другим знаменательным событием в рамках ХХIХ Конгресса стала первая мемориальная лекция памяти известнейшего специалиста по психологии развития, Пола Балтеса (США), право чтения которой независимая комиссия экспертов также присудила Майклу Познеру.

Исследования, проводимые с применением экспериментальных и близких к ним квазиэкспериментальных методов, составили значительную долю от представленных на Конгрессе работ. Тем не менее, доминирование экспериментального метода и связанной с ним ориентации на естественно-научные принципы организации исследований в современной мировой психологии не представляется однозначным. С одной стороны, строгие количественные методы продолжают бурно развиваться, а принципы количественного научного подхода внедряются сегодня в такие области психологического знания, где еще недавно предпочтение отдавалось анализу единичных случаев. В качестве примера можно привести так называемый ориентированный на свидетельства подход (evidence-based approach) в психотерапии. С другой стороны, в настоящее время среди специалистов-психологов пристальный интерес вызывает качественный подход к анализу психики, позволяющий, как представляется, преодолеть ограничения количественного, «позитивистского» анализа.

В частности, в ходе Конгресса под председательством Гюнтера Мея (ФРГ) и Яна Вальсинера (США) состоялся симпозиум на тему «Почему психология становится качественной: Эпистемологические основы», прямо затрагивающий проблему противостояния двух исследовательских парадигм. По мнению его сторонников, использование качественного анализа не означает отхода от логической обоснованности метода получения новых знаний, однако это обоснование должно строиться на несколько других принципах, чем классические количественные методы. Так, в выступлении Яна Вальсинера прозвучало предположение, что количественная (основанная на вещественных числах) математика принципиально неспособна описывать психологические феномены. Сезар Чиснерос (Мексика) описал возможности использования формального анализа понятий (formal concept analysis) с целью совершенствования исследовательской практики в рамках качественного подхода в психологии. Качественный анализ и его возможное объединение с методами количественного анализа было также темой одного из семинаров (руководитель – Том Вайзнер, США), проведенных в рамках программы ARTS (Advanced Research Training Seminars) Международного союза психологической науки. Таким образом, в настоящее время в мировой психологии сосуществуют различные исследовательские парадигмы, каждая из которых бурно развивается. Одновременно наметилась тенденция к поиску точек взаимосоприкосновения. ...

 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика