Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

К 90-летию Михаила Григорьевича Ярошевского (1915 — 2001) 548

Марцинковская Т.Д., доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии подростка, ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия, marsinkovskaya@isicreate.ru
Полный текст

Одному из самых выдающихся теоретиков и историков психологии Михаилу Григорьевичу Ярошевскому 26 августа 2005 года исполнилось бы 90 лет.

Творческая деятельность М.Г.Ярошевского всегда была тесно связана с Психологическим институтом. Здесь в 1945 г. он защищает кандидатскую диссертацию «Учение А.А.Потебни о языке и сознании». В этой работе он впервые начинает изучение особого направления в отечественной психологической науке, которое несколько позднее получило название «культурно-историческое» и одним из основателей которого, как это было убедительно показано в диссертации М.Г. Ярошевского, был А.А.Потебня.

Одним из важнейших открытий М.Г.Ярошевского было создание науковедческой концепции, методологии и принципов исторической психологии науки. Для развития этого направления он предложил использовать разработанные им методы категориального анализа. Этот подход предполагал учет социально-исторических условий, определивших появление и развитие психологических концепций, а также изучение идеогенеза, когнитивного стиля, оппонентного круга, категориальной апперцепции, надсознательного и других детерминант, определивших появление идей, лежащих в основе деятельности научной школы

В связи с этим для М.Г. Ярошевского важен был анализ научных школ – Г.И.Челпанова, Л.С.Выготского, А.А.Смирнова, Б.М.Теплова.

Анализ факторов, способствовавших их развитию, динамика их становления и угасания – все эти материалы имели особое значение для М.Г. Ярошевского не только сами по себе, но и как данные, наполнявшие его концепцию конкретным содержанием.

Анализ пути, которым развивалась психология в России, тех трансформаций, которые претерпели взгляды многих ученых, привел М.Г.Ярошевского к мысли о важности анализа социальной ситуации развития отечественной психологической науки. Им были впервые изучены и описаны особенности российской психологии, в которой зародилось направление, названное им «наука о поведении». Как было блестяще доказано М.Г.Ярошевским, основы этого течения были заложены такими выдающимися учеными, как И.М. Сеченов, Н.Н.Ланге, А.А.Ухтомский, И.П.Павлов, Н.А.Бернштейн, и продолжены в работах С.Л.Рубинштейна и А.Н.Леонтьева.

Боязнь не успеть достроить создаваемую им концепцию исторической психологии науки, стремление прояснить свои взгляды окружающим стимулировали его научную деятельность, приведя к необычайной продуктивности в последние десятилетия, выразившейся в том числе и в написании нескольких значимых монографиях («Л.С.Выготский: в поисках новой психологии», «Историческая психология науки», «Наука о поведении – русский путь»).

Последние работы М.Г.Ярошевского были посвящены анализу основных научных школ, зародившихся в стенах института – школе Г.И.Челпанова и Л.С.Выготского. Будучи тяжело больным, он посылал статьи, посвященные истории этих школ, творчеству Л.С.Выготского, Г.Г.Шпета, Б.М.Теплова (некоторые из них были опубликованы после его смерти).

Идеи М.Г.Ярошевского остаются жить в творчестве его учеников, в оппонентном круге многих ученых, в трудах созданной по его инициативе Лаборатории исторической психологии личности.

Т.Д. Марцинковская

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика