К 90-летию Михаила Григорьевича Ярошевского (1915 — 2001)

518

Аннотация

Одним из важнейших открытий М.Г. Ярошевского было создание науковедческой концепции, методологии и принципов исторической психологии науки. Этот подход предполагал учет социально-исторических условий и других детерминант, определивших появление и развитие психологических концепций, научных школ. М.Г. Ярошевский провел анализ многих отечественных научных школ – Г.И. Челпанова, Л.С. Выготского, А.А. Смирнова, Б.М. Теплова, им рассмотрены факты, способствовавшие развитию этих школ, динамика их становления и угасания. Была обоснована важность анализа социальной ситуации развития психологической науки в России, впервые изучены и описаны особенности российской психологии, в которой зародилась «наука о поведении».

Общая информация

Ключевые слова: история психологии, научная школа, М.Г. Ярошевский

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: персоналии

Для цитаты: Марцинковская Т.Д. К 90-летию Михаила Григорьевича Ярошевского (1915 — 2001) // Культурно-историческая психология. 2005. Том 1. № 2. С. 97–98.

Полный текст

Одному из самых выдающихся теоретиков и историков психологии Михаилу Григорьевичу Ярошевскому 26 августа 2005 года исполнилось бы 90 лет.

Творческая деятельность М.Г.Ярошевского всегда была тесно связана с Психологическим институтом. Здесь в 1945 г. он защищает кандидатскую диссертацию «Учение А.А.Потебни о языке и сознании». В этой работе он впервые начинает изучение особого направления в отечественной психологической науке, которое несколько позднее получило название «культурно-историческое» и одним из основателей которого, как это было убедительно показано в диссертации М.Г. Ярошевского, был А.А.Потебня.

Одним из важнейших открытий М.Г.Ярошевского было создание науковедческой концепции, методологии и принципов исторической психологии науки. Для развития этого направления он предложил использовать разработанные им методы категориального анализа. Этот подход предполагал учет социально-исторических условий, определивших появление и развитие психологических концепций, а также изучение идеогенеза, когнитивного стиля, оппонентного круга, категориальной апперцепции, надсознательного и других детерминант, определивших появление идей, лежащих в основе деятельности научной школы

В связи с этим для М.Г. Ярошевского важен был анализ научных школ – Г.И.Челпанова, Л.С.Выготского, А.А.Смирнова, Б.М.Теплова.

Анализ факторов, способствовавших их развитию, динамика их становления и угасания – все эти материалы имели особое значение для М.Г. Ярошевского не только сами по себе, но и как данные, наполнявшие его концепцию конкретным содержанием.

Анализ пути, которым развивалась психология в России, тех трансформаций, которые претерпели взгляды многих ученых, привел М.Г.Ярошевского к мысли о важности анализа социальной ситуации развития отечественной психологической науки. Им были впервые изучены и описаны особенности российской психологии, в которой зародилось направление, названное им «наука о поведении». Как было блестяще доказано М.Г.Ярошевским, основы этого течения были заложены такими выдающимися учеными, как И.М. Сеченов, Н.Н.Ланге, А.А.Ухтомский, И.П.Павлов, Н.А.Бернштейн, и продолжены в работах С.Л.Рубинштейна и А.Н.Леонтьева.

Боязнь не успеть достроить создаваемую им концепцию исторической психологии науки, стремление прояснить свои взгляды окружающим стимулировали его научную деятельность, приведя к необычайной продуктивности в последние десятилетия, выразившейся в том числе и в написании нескольких значимых монографиях («Л.С.Выготский: в поисках новой психологии», «Историческая психология науки», «Наука о поведении – русский путь»).

Последние работы М.Г.Ярошевского были посвящены анализу основных научных школ, зародившихся в стенах института – школе Г.И.Челпанова и Л.С.Выготского. Будучи тяжело больным, он посылал статьи, посвященные истории этих школ, творчеству Л.С.Выготского, Г.Г.Шпета, Б.М.Теплова (некоторые из них были опубликованы после его смерти).

Идеи М.Г.Ярошевского остаются жить в творчестве его учеников, в оппонентном круге многих ученых, в трудах созданной по его инициативе Лаборатории исторической психологии личности.

Т.Д. Марцинковская

Информация об авторах

Марцинковская Татьяна Давыдовна, доктор психологических наук, профессор, директор института, Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2810-2554, e-mail: tdmartsin@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2043
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 518
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 7