Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Взгляд на психосоматическое развитие ребенка сквозь призму концепции П.Я. Гальперина 1608

Николаева В.В., доктор психологических наук, профессор, кафедра нейро- и патопсихологии, факультет психологии , Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, valentvas99@mail.ru
Арина Г.А., Старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии, МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия, g.a.arina@yandex.ru
Леонова В.М., аспирант кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, leovero@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена обсуждению возможности применения теории П.Я. Гальперина как методологического основания для анализа психосоматического развития ребенка. В таком ракурсе психосоматический онтогенез предстает как процесс овладения телесными функциями и действиями, проходящими через стадии воспитания и обучения, в результате чего зрелый телесный феномен обретает свойства, аналогичные высшей психической функции. Социальная регламентация телесных проявлений, регулирующая процесс овладения ими, анализируется как один из ключевых механизмов включения различных сторон телесного функционирования в социальный контекст и их постепенной трансформации под его влиянием. По аналогии с концепцией формирования умственных действий рассматривается развитие способностей к регуляции телесных функций, развитие категориальной структуры внутренних ощущений, становление образа внешности, образа здоровья и болезни, симптоматического поведения и т. д. Исследуется как нормативный, так и отклоняющийся пути психосоматического развития на основе общих для них закономерностей интериоризации.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Подход П.Я. Гальперина, сфокусированный на процессе овладения внешним действием и перевода его во внутренний, идеальный план, направлен на решение вопроса о том, как формируются конкретные психические функции, т. е., по сути, описывает процесс интериоризации. В результате теоретических и экспериментальных исследований, проведенных, в том числе последователями П.Я. Гальперина, была создана теория поэтапного планомерного формирования умственных действий, а так же разработано множество методик и способов применения этой теории на практике обучения в школах и других учебных заведениях [2]. Однако очевидно, что исследование интериоризации, как универсального механизма социализации психического, не может быть ограничено только областью познавательной деятельности.

Литература
  1. Варга А. Введение в системную семейную психотерапию М., 2011.
  2. Гальперин П.Я. К учению об интериоризации // Вопросы психологии. 1966. № 6.
  3. Гальперин П.Я. Развитие исследований по формированию умственных действий // Психологическая наука в СССР. М., 1959.
  4. Колидзей Э.А. Личностно-ориентированное физическое развитие ребенка. М., 2007.
  5. Мартынов С.Е., Арина Г.А. Средства массовой информации как фактор возникновения озабоченности собственной внешностью в юношеском возрасте // Культурно-историческая психология. 2009. № 4.
  6. Николаева В.В., Мотовилин О.Г., Арина Г.А. Развитие личности в социальном пространстве. Роль социальной ситуации развития в становлении представлений ребенка о собственном теле // Развитие личности. 2003. № 2.
  7. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М., 1989.
  8. Тхостов А.Ш. Психология телесности. М., 2002.
  9. Rosenblum G.D., Lewis M. The relations among body image, physical attractiveness, and body mass in adolescence // Child Development. 1999. 70.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика