Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7526Ключевые слова 18084 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Живая память о Владимире Петровиче Зинченко 977

Рубрика: Лица и встречи

Тип: эссе

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

6 февраля 2014 года не стало Владимира Петрович Зинченко. Он стоял у истоков нашего журнала и нашего факультета. Все, кто преподает, учится и учился на факультете консультативной и клинической психологии МГППУ – его бывшие студенты. И все мы с благодарностью и любовью вспоминаем его вдохновенные лекции, его чудесный юмор и неисчерпаемое жизнелюбие.

В последние годы у нас случались маленькие праздники – Владимир Петрович заходил в перерыве между лекциями в 305-ую комнату, подсаживался к нашему круглому столу, и пока пил свою чашку кофе на несколько минут отступала университетская суета и рутина: границы кабинета распахивались в миры поэзии, философии и одесских анекдотов…                 

В.П. Зинченко был главным редактором издающегося в МГППУ международного журнала «Культурно-историческая психология». Б.Г. Мещеряков и В.В.Рубцов опубликовали материал «Человек большого ума и большой души», посвященный памяти Владимира Петровича.

Разумеется, и без знания деталей биографии все знали, что В.П.  Зинченко – ученый с мировым именем, безусловный лидер отечественной психологии последних десятилетий. Но чем больше вчитываешься в эти строчки, тем сильнее впечатление о масштабах свершений, и в то же время тем яснее и яснее, насколько сам автор больше, чем все его произведения и достижения.

Ученый? Бесспорно! Однако стоит открыть любую страницу его книг, чтобы сразу понять, что при всем мастерстве экспериментатора, при всей ответственной точности исследователя, работающего на оборонный заказ[1], в мундире одной лишь научной логики ему тесно и скучно. В.П. Зинченко мечтал об интересной психологии, и мечту эту сам воплощал.

Родившись в августе, он словно пропитался теплом, щедростью и плодоносностью этого месяца. Листать книги Зинченко – как ходить по роскошному августовскому рынку. Краски метафор и поэтических цитат, многоцветье тем, разнообразие жанров, изобилие идей, голоса великих собеседников, пир, на который призваны все. И никакого налога на роскошь!

Стиль его письма размашист, ассоциации свободны и умны (на аналитической кушетке другая свобода ассоциаций – от разума и воли), рельеф текстов как в горах, где за каждым поворотом открываются неожиданные перспективы, возникают смелые параллели далеких тем, исторические экскурсы эхом откликаются на злободневные культурные события и политические реалии. Линейная, рассудительная логика не годится для такого рельефа, здесь нужен совсем другой стиль движения – поэтический, и даже – музыкальный.



[1] Рассказывая как создавалась в 60-х инженерная психология, В.П. Зинченко давал полушуточное ее определение: инженерная психология – это та же экспериментальная психология, но повышенной ответственности.

Литература
  1. Зинченко В.П. Живое знание. Психологическая педагогика / Самара, 1998.
  2. Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии /  М.: Тривола, 1994.  304 с.
  3. Зинченко В.П. Сознания и творческий акт / М.: Языки славянских культур, 2010.  592 с.
  4. Зинченко В.П. Мои Учителя и Заслуженные собеседники // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. М., 2011. С. 231–584.
  5. Коул М., Верч Дж. Свобода и скованность человеческого действия // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011.  М., 2011.  С. 117–140.
  6. Назаров А.И. Мой учитель и постоянный собеседник // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011.  С. 585–589.
  7. Мещеряков Б.Г. Z-концепция, как я ее понимаю // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011.  М., 2011.  С. 141–162.
  8. Рубцов В.В., Мещеряков Б.Г. Человек большого ума и большой души // Культурно-историческая психология.  2014.   № 1. С. 4–7.
  9. Руднев В. Словарь культуры ХХ века / М.: Аграф, 1999.  384 с.  
  10. Чайклин С. Всего восемьдесят лет, и все еще растем: «разговор» с Володей Зинченко о теории деятельности // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. М., 2011. С. 175–186.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика