Консультативная психология и психотерапия
2014. Том 22. № 1. С. 209–220
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Живая память о Владимире Петровиче Зинченко
Общая информация
Рубрика издания: События и даты
Тип материала: эссе
Для цитаты: Василюк Ф.Е. Живая память о Владимире Петровиче Зинченко // Консультативная психология и психотерапия. 2014. Том 22. № 1. С. 209–220.
Фрагмент статьи
6 февраля 2014 года не стало Владимира Петрович Зинченко. Он стоял у истоков нашего журнала и нашего факультета. Все, кто преподает, учится и учился на факультете консультативной и клинической психологии МГППУ – его бывшие студенты. И все мы с благодарностью и любовью вспоминаем его вдохновенные лекции, его чудесный юмор и неисчерпаемое жизнелюбие.
В последние годы у нас случались маленькие праздники – Владимир Петрович заходил в перерыве между лекциями в 305-ую комнату, подсаживался к нашему круглому столу, и пока пил свою чашку кофе на несколько минут отступала университетская суета и рутина: границы кабинета распахивались в миры поэзии, философии и одесских анекдотов…
В.П. Зинченко был главным редактором издающегося в МГППУ международного журнала «Культурно-историческая психология». Б.Г. Мещеряков и В.В.Рубцов опубликовали материал «Человек большого ума и большой души», посвященный памяти Владимира Петровича.
Разумеется, и без знания деталей биографии все знали, что В.П. Зинченко – ученый с мировым именем, безусловный лидер отечественной психологии последних десятилетий. Но чем больше вчитываешься в эти строчки, тем сильнее впечатление о масштабах свершений, и в то же время тем яснее и яснее, насколько сам автор больше, чем все его произведения и достижения.
Ученый? Бесспорно! Однако стоит открыть любую страницу его книг, чтобы сразу понять, что при всем мастерстве экспериментатора, при всей ответственной точности исследователя, работающего на оборонный заказ[1], в мундире одной лишь научной логики ему тесно и скучно. В.П. Зинченко мечтал об интересной психологии, и мечту эту сам воплощал.
Родившись в августе, он словно пропитался теплом, щедростью и плодоносностью этого месяца. Листать книги Зинченко – как ходить по роскошному августовскому рынку. Краски метафор и поэтических цитат, многоцветье тем, разнообразие жанров, изобилие идей, голоса великих собеседников, пир, на который призваны все. И никакого налога на роскошь!
Стиль его письма размашист, ассоциации свободны и умны (на аналитической кушетке другая свобода ассоциаций – от разума и воли), рельеф текстов как в горах, где за каждым поворотом открываются неожиданные перспективы, возникают смелые параллели далеких тем, исторические экскурсы эхом откликаются на злободневные культурные события и политические реалии. Линейная, рассудительная логика не годится для такого рельефа, здесь нужен совсем другой стиль движения – поэтический, и даже – музыкальный.
[1] Рассказывая как создавалась в 60-х инженерная психология, В.П. Зинченко давал полушуточное ее определение: инженерная психология – это та же экспериментальная психология, но повышенной ответственности.
Литература
-
Зинченко В.П. Живое знание. Психологическая педагогика / Самара, 1998.
-
Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии / М.: Тривола, 1994. 304 с.
-
Зинченко В.П. Сознания и творческий акт / М.: Языки славянских культур, 2010. 592 с.
-
Зинченко В.П. Мои Учителя и Заслуженные собеседники // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. М., 2011. С. 231–584.
-
Коул М., Верч Дж. Свобода и скованность человеческого действия // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. М., 2011. С. 117–140.
-
Назаров А.И. Мой учитель и постоянный собеседник // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. С. 585–589.
-
Мещеряков Б.Г. Z-концепция, как я ее понимаю // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. М., 2011. С. 141–162.
-
Рубцов В.В., Мещеряков Б.Г. Человек большого ума и большой души // Культурно-историческая психология. 2014. № 1. С. 4–7.
-
Руднев В. Словарь культуры ХХ века / М.: Аграф, 1999. 384 с.
-
Чайклин С. Всего восемьдесят лет, и все еще растем: «разговор» с Володей Зинченко о теории деятельности // Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петрович Зинченко / М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. М., 2011. С. 175–186.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2213
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 804
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0