Об амплификации психического развития в новом выпуске журнала «Культурно-историческая психология»

18

Вышел в свет новый выпуск журнала «Культурно-историческая психология» (2022. №1. Том 18). Тема номера – «Возрастная перспектива в оптике амплификации». Тематический редактор – В.Т. Кудрявцев.

Понятие «амплификация психического развития» ввел в своих последних работах А.В. Запорожец. Термин «амплификация» (amplificaton) заимствован из европейских языков — английского и французского — и буквально означает «увеличение». В разных значениях он используется в целом ряде естественных и гуманитарных наук — от генетики до лингвистики. А.В. Запорожец писал об амплификации как обогащении психического развития ребенка-дошкольника, расширении его генетической перспективы — зоны ближайшего и более отдаленного развития средствами «специфически детских видов деятельности». Противоположностью амплификации Запорожец считал симплификаццию — упрощение содержания и форм детского развития, которая проявляется, например, в форсировании его темпов, искусственной акселерации. Мотив введения понятия амплификации А.В. Запорожцем связан и с необходимостью возрастного подхода к исследованию и обеспечению развития деятельности в онтогенезе (А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов). Запорожец заявляет о необходимости реализации потенциала всего ансамбля детских деятельности деятельностей на определенном возрастном этапе. Следует отметить, что деятельности претерпевают исторические изменения, а в XXI веке возникают новые виды деятельности, которые характеризуют социальный и психологический профиль современного человека. Сегодня это бросает вызов деятельностному подходу к развитию. Понятие «амплификация», позволяющее выявить, как снимаются исторические ограничения развития человека в онтогенетической перспективе, распространимо не только на дошкольный возраст. Авторы тематического разворачивают широкую панораму форм амплификации развития — от младенчества до старости.

Во время работы над номером мы понесли тяжелую утрату. 4 марта 2022 г. покинула этот мир выдающийся, всемирно известный нейропсихолог Жанна Марковна Глозман, автор жизнеутверждающей статьи об активной старости, которую читатель встретит на его страницах (написана в соавторстве с В.А. Наумовой). Мы очень наделись, что Жанна Марковна увидит статью опубликованной. Но случилось, что случились. Мы хотели бы посвятить этот номер памяти замечательного ученого и человека, подвижницы психологической помощи людям — детям и взрослым.

Полный выпуск журнала  читайте на портале психологических изданий PsyJournals.ru.