Соотношение поиска ощущений и волевой саморегуляции у пациентов, зависимых от опиоидов

Аннотация

Показано, что у пациентов с опиоидной зависимостью прослеживается связь между высокими показателями готовности к риску и некоторыми параметрами «поиска ощущений» с недостаточными навыками волевой саморегуляции. Полученные данные имеют значение для понимания механизмов формирования зависимости от ПАВ и разработки эффективных, психологически обоснованных профилактических и лечебно-реабилитационных программ.

Общая информация

Ключевые слова: зависимость от опиоидов, поиск ощущений, готовность к риску, волевая саморегуляция

Рубрика издания: Секционные заседания

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Бузина Т.С. Соотношение поиска ощущений и волевой саморегуляции у пациентов, зависимых от опиоидов // Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация.

Фрагмент статьи

Многочисленные исследования подтверждают наличие у потребителей психоактивных веществ (ПАВ), в том числе и опиоидов, склонности к поведению типа «поиск ощущений» (Zuckerman, 1986, Гульдан В.В., Корсун А.М, 1990, Бузина Т.С., Должанская Н.А., 1997). Этот термин был введен американским психо­логом M.Zuckerman’ом (Zuckerman М., 1974), который определил «поиск ощущений» (“sention seeking”) как поведение, связанное с по­требностью в различных новых ощущениях и переживаниях и выражающееся в стремлении к физическому и социальному риску ради этих ощущений. Автор считает, что подобное поведение является индивидуальной особенно­стью субъекта и вытекает из ситуации, в которой индивиду необходимо поддержание оптималь­ного уровня стимуляции и возбуждения. Имеются экспериментальные данные о наличие высоких значений этого типа поведения у представителей профессий, связанных с высоким риском для жизни, таких как пожарные, военные, юристы - ведущие уголовные дела и т.п. В то же время употребление наркотиков рассматривается как прямой способ реализации этой потребности,а высокие показатели «поиска ощущений» рассматриваются как фактор риска наркотизации.

<...>

Полный текст

Многочисленные исследования подтверждают наличие у потребителей психоактивных веществ (ПАВ), в том числе и опиоидов, склонности к поведению типа «поиск ощущений» (Zuckerman, 1986, Гульдан В.В., Корсун А.М, 1990, Бузина Т.С., Должанская Н.А., 1997). Этот термин был введен американским психо­логом  M.Zuckerman’ом (Zuckerman М., 1974), который определил «поиск ощущений» (“sention seeking”) как поведение, связанное с по­требностью в различных новых ощущениях и переживаниях и выражающееся в стремлении к физическому и социальному риску ради этих ощущений.  Автор считает, что подобное поведение является индивидуальной особенно­стью субъекта и вытекает из ситуации, в которой индивиду необходимо поддержание оптималь­ного уровня стимуляции и возбуждения. Имеются экспериментальные данные о наличие высоких значений этого типа поведения у представителей профессий, связанных с высоким риском для жизни, таких как пожарные, военные, юристы - ведущие уголовные дела и т.п. В то же время употребление наркотиков рассматривается как прямой способ реализации этой потребности,а высокие показатели «поиска ощущений» рассматриваются как фактор риска наркотизации.

Остается актуальным вопрос, почему некоторые индивиды предпочитают социально- приемлемые и опосредованные социальной деятельностью формы удовлетворения этой потребности, а некоторые прибегают к таким непосредственным формам удовлетворения, как использование психоактивных веществ.

Реализация социальной деятельности предполагает наличие у индивида развитых механизмов саморегуляции, обеспечивающих устойчивую работспособность и достижение конкретного результата.

В то же время многие исследователи отмечают, что поведенческий стиль лиц, злоупотребляющих ПАВ, характеризуется недостаточностью волевого контроля, импульсивностью, неспособностью использовать торможение при общении. Благов Л.Н. (2005) отмечает, что опиоидная зависимость привносит нарушения, и весьма значительные, в волевую активность больных. Эти нарушения проявляются как своеобразная наркоманическоя парабулия, выражающаяся в таких расстройствах как импульсивность, негативизм, вычурность.

Таким образом, целью нащего экспериментального исследования стала попытка  выявить связь «поиска ощущений» и волевого самоконтроля у пациентов с опиоидной зависимостью.

Объектом исследования была выбрана группа из 30 пациентов филиала городской наркологической больницы № 17 г . Москвы, имеющих зависимость от опиоидов. В группу контроля вошли 30 здоровых человек, не имеющих зависимости от ПАВ и соответствующих экспериментальной группе по основным социально-демографическим параметрам..

В качестве основных методов исследования были использованы: методика «Волевого самоконтроля (ВСК)» (авторы А.Г. Зверков, Е.В.Эйдман); «Опросник выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении (социальный самоконтроль)» (авторы Г.С. Никифоров, В.К. Васильев, С.В. Фирсова); «Методика диагностики степени готовности к риску (RSK)  Г. Шуберта » и опросник «Поиск ощущений» M. Zuckerman в адаптации В.В. Гульдан, А.М. Корсун и Z. Toeplitz .

Результаты исследования показали, что у пациентов с опиоидной зависимостью, выявляются статистически достоверно более высокие показатели по всем шкалам методики «Поиск ощущений» (кроме шкалы «потребность в интеллектуальной стимуляции»), что говорит о тенденции к импульсивным действиям, эмоциональности и конфликтности в социальных контактах, потребности в постоянной смене впечатлений и внешней стимуляции (Таблица 1).

Изучение различных видов самоконтроля показало, что что у пациентов с опиоидной зависимостью по всем показателям  выявлены более низкие баллы, чем в здоровой группе (Таблица 2).

Исследование выявило, что для больных  наркоманией характерна слабость общего волевого самоконтроля, что говорит о трудностях в овладении собственным поведением и сознательным управлением своими действиями, состояниями и побуждениями. Выявлен низкий уровень самообладания (которое отражает уровень произвольного контроля эмоциональных реакций и состояний) и настойчивости (которое характеризует силу намерений человека, его стремление к завершению начатого дела). Также наблюдается тенденция к более низкому  самоконтролю в эмоциональной сфере, деятельности и поведении по сравнению с контрольной группой. Низкий самоконтроль в эмоциональной сфере может говорить о вспыльчивости, склонности к совершению импульсивных поступков и принятию необдуманных решений.

У пациентов с опиоидной зависимостью слабо развит самоконтроль в деятельности, который может быть включен во все виды деятельности человека: учебную, трудовую, научную и т.д. Слабость самоконтроля в деятельности может быть связана со снижением уровня мотивации, регрессии личности вследствие зависимости от наркотика.

Таблица 1. Результаты исследования потребности в поиске ощущений и готовности к риску у пациентов с опиоидной зависимостью и у лиц, не имеющих зависимости от ПАВ.

Таблица 2. Результаты исследования  самоконтроля у пациентов с опиоидной зависимостью и у лиц, не имеющих зависимости от ПАВ

Для установления возможной зависимости «поиска ощущений» и волевой саморегуляции» был проведен корреляционный анализ данных, полученных в исследовании.

Была получена прямые корреляционные связи между «общей потребностью в стимуляции» и «готовностью к риску»  (r=0,375;  р≤0,05) и между с «готовностью к риску» и «поиском нового опыта» (r=0,379;  р≤0,05). Это может быть объяснено тем, что лица с наркотической зависимостью стремятся к поиску сильных ощущений, связанных с риском.

При этом «Поиск новых впечатлений» обратно коррелирует с «общим волевым самоконтролем» (r= -0,406; р≤0,05). Также обратная корреляция обнаруживается и между «чувствительностью к скуке» и «социальным самоконтролем» ( r= -0,492; р ≤0,01).

Таким образом, мы видим, что у пациентов с опиоидной зависимостью действительно прослеживается связь выраженности отдельных параметров поведения типа «поиск ощущений» и «готовность к риску» с ослаблением волевой саморегуляцией.

Проведенное исследование показало, что пациенты, зависимые от опиоидов, характеризуются высоким уровнем склонности к риску, и у них прослеживается тенденция высокой потребности в поиске ощущений, особенно в таких областях, как поиск приключений и впечатлений, поиск нового опыта, социальная расторможенность и чувствительность к скуке. У пациентов с опиоидной зависимостью выявлен низкий уровень общего волевого самоконтроля, а также выявлены низкие показатели таких характеристик волевой регуляции, как самообладание в стрессовых ситуациях и настойчивости в достижении цели. Одновременно у них выявлен низкий уровень общего волевого самоконтроля, а также выявлены низкие показатели таких характеристик волевой регуляции, как самообладание в стрессовых ситуациях и настойчивости в достижении цели. В наблюдается тенденция к низкому самоконтролю в эмоциональной сфере, деятельности и поведении.

Полученные результаты важны для понимания механизмов формирования зависимости от ПАВ и разработки эффективных, психологически обоснованных профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий в этой области. Развитие волевых ресурсов личности, навыков волевой саморегуляции с ориентированностью на конечный результат деятельности в сочетании со склонностью и риску может обеспечить высокий уровень социального функционирования в противоположность непосредственному удовлетворению потребности во внешней стимуляции с помощью ПАВ.

 

 

Литература

  1. Благов Л.Н. «Опиоидная зависимость: клинико-психопатологический аспект». - М.: Гениус, 2005.
  2. Бузина Т. С., Должанская Н.А.   «Мотивация к поиску острых ощущений, как предпосылка к рискованному поведению в отношении наркотизации и ВИЧ- инфекции»  // Вопросы наркологии. -  1997. -  №3. -  С.50-51
  3. Гульдан В.В., Корсун А.М. Поиск впечатлений как фактор приобщения подростков к наркотикам. // Вопросы наркологии. - 1990. - №. 2. - С. 40-44.
  4. Зверков А.Г., Эйдман Е.В.   «Диагностика волевого самоконтроля опросник ВСК). Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции». М.: Изд-во МГУ. -  1990.- С.116-126
  5. Zuckerman M. Sensation Seeking: Beyond the Optimal Level of Arousal. Erlbaum. Hillsdale. N.Y. 1975. 327 p.
  6. Zuckerman M. Sensation Seeking the endogenous deficit theory of drug abuse./ National Institute on Drug Abuse: Research Monography Series. 1986. Mono 74. P.59-70.

Информация об авторах

Бузина Татьяна Сергеевна, доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8834-251X, e-mail: tbuzina@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 4713
В прошлом месяце: 24
В текущем месяце: 4