Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20557 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Понимание психического состояния и психотерапия подростков с социально отклоняющимся и противоправным поведением (Часть I) 832

Райнфрид Х.-В., доктор философских наук, психолог, психотерапевт, Институт правовой психологии, Цюрих, Швейцария, reinfried@begutachtung.ch

Аннотация

Ханс-Вернер Райнфрид – известный швейцарский психолог и психотерапевт. Клиентура психотерапевтической практики д-ра Райнфрида – подростки-правонарушители, направленные судом для прохождения индивидуальной психотерапии в качестве реабилитационной меры. Являясь представителем одного из направлений психоанализа, глубинной психотерапии, автор описал свою многолетнюю работу с подростками и взрослыми, совершившими преступление, в нескольких книгах, одна из которых издана в России («Убийцы, грабители, воры… Психотерапия в системе исполнения наказания». − М.: «Медицина», 2003). Предлагаем первую часть оригинальной статьи Х. В. Райнфрида, написанной специально для российских читателей. Перевод Дозорцевой Е.Г.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Швейцария – маленькая густонаселенная страна, обладающая большими ресурсами. Для решения социальных проблем в ней имеются достаточные финансовые средства, социальная и педагогическая инфраструктура, которая может обращаться к многолетней традиции постоянного приспособления к вновь возникающим нуждам. Отношения в России существенно отличаются от тех, что имеют место в Швейцарии, поэтому швейцарские концепции невозможно просто в неизменном виде перенести в Россию. Уже сама протяженность страны и численность населения, особые социально-экономические условия, а также культурные основы и традиции требуют построения и развития собственных концепций. Поэтому идеи, о которых пойдет речь в дальнейшем, относятся не столько к концепциям работы с молодежью, сколько к определенным аспектам психологического понимания и ведения конкретных случаев подростков с девиантным поведением. Эти идеи берут свое начало в психологических исследованиях и практике в Швейцарии, Германии и Австрии. Они могут быть использованы для оптимизации работы с подростками в России как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Психические феномены, характерные для подростков в Швейцарии и России, в течение последних 20 лет становятся все более сходными. Мой опыт общения с российскими подростками во время преподавания в Москве мало отличается от аналогичного опыта встреч со швейцарскими молодыми людьми. Самое большое различие лежит, вероятно, в области социальных условий в период детства и юности. Жизненные задачи, перед которыми стоят подростки, тем не менее, сходны: подростки выстраивают новые отношения со сверстниками и тем самым впервые получают новые стимулы из внесемейного поля отношений, в то же время они заняты первыми попытками найти отношения любви. Меняются отношения с родителями. Подростки сами формируют собственное мнение о способностях родителей, несколько отстраняются от них и начинают развивать собственные представления о жизни. На пути поиска друзей и любви их ожидает много трудностей. Одновременно должны быть приняты важные решения, касающиеся их профессионального будущего, и здесь многие подростки и юноши с психическими проблемами теряют надежду. Они не верят, что смогут найти себе место в обществе и занять его. Они чувствуют себя нежеланными и ненужными.

<...>

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика