Программа «Радуга»

808

Аннотация

Программа разработана для детей 2–7 лет. Основные задачи программы — охрана и укрепление здоровья детей; обеспечение полноценного и своевременного психического развития; создание всех условий для позитивного проживания дошкольного возраста.

Общая информация

Ключевые слова: психическое развитие, здоровье, дошкольное воспитание, детский сад

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Якобсон С.Г. Программа «Радуга» // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 3.

Фрагмент статьи

В 1989—1990 гг. детским садам Российской Федерации была предоставлена известная свобода выбора программ обучения и воспитания детей. Это сразу же привело к интенсивному созданию новых программ дошкольного воспитания.

В 1989 г. по решению Министерства просвещения РСФСР одной из первых стала разрабатываться программа «Радуга» для детей 2–7 лет. В ее создании приняли участие педагоги, психологи и врачи-гигиенисты.

В качестве основных были поставлены задачи: охранять и укреплять здоровье детей; обеспечивать их полноценное и своевременное психическое развитие; создавать все условия для радостного проживания этого периода жизни.

Новой среди них оказалась задача по обеспечению своевременного и полноценного психического развития детей. В предшествующей программе, обязательной для всех детских садов, такой задачи не было, обращалось внимание только на необходимость учета возрастных особенностей в процессе обучения и воспитания.

Основанием для постановки такой задачи послужила распространенная в российской культуре и восходящая еще к Л.Н.Толстому идея о том, что в первые 5 (или 7) лет жизни в психическом развитии ребенка происходят наиболее значительные приобретения. Действительно, самые разные исследования показывают, что именно в эти годы появляются символическая функция, произвольность психических процессов, самосознание и др.

Число таких новообразований относительно невелико. Но появление новых, отсутствовавших ранее психических структур и процессов не то же самое, что усвоение многочисленных знаний, умений и т. п.

В самом деле, образ-Я как особая психическая реальность не то же самое, что содержание этих образов у разных детей. И хотя становление образа-Я неразрывно связано с наполнением его некоторым содержанием, эти две стороны целостного процесса не следует смешивать и отождествлять.

Иными словами, с одной стороны, есть некоторый психологический механизм, или образование, имеющее определенную структуру, с другой — тот культурный «материал», или «содержание», с которым действует этот механизм или который «наполняет» эту структуру. Поэтому мы различаем развитие, понимаемое как появление основных, свойственных человеческой психике образований, и научение — овладение многообразным культурным содержанием.

Литература

  1. Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребенка к школьному обучению // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М., Л., 1948.
  2. Леонтьев А.Н. Об историческом подходе в изучении психики человека // Проблемы развития и психики М., 1959.
  3. Лысюк Л. Г. Формирование целеполагания у детей 3-го года жизни (в рукописи).
  4. Славина Л.С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. М., 1958.
  5. Janet P. Devolution de la memoire et la notion du temps. P., 1928.
  6. Hodgen L et al. School before Six // A Diagnostic Approach. Vol. 1. St. Louis; Missouri, 1974.

Информация об авторах

Якобсон С.Г., кандидат психологических наук

Метрики

Просмотров

Всего: 1657
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 808
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1