Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К вопросу о соотношении обучения и развития 1063

Занков Л.В., доктор педагогических наук, СССР

Аннотация

В статье обсуждаются некоторые аспекты экспериментального обучения школьников в начальных классах. Этот тип обучения предполагает высокий уровень трудности, что требует от ребенка интенсивной умственной работы. Программа осваивается быстрым темпом, поскольку быстрый темп прохождения материала — одно из важных условий общего развития школьника. Также автор считает важным развитие индивидуальных склонностей и способностей ребенка, работу со всеми ребятами в классе, включая самых слабых.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Я хотел бы упомянуть здесь о некоторых фактах. Еще в 1952/53 учебном году, работая над проблемой сочетания слова учителя со средствами наглядности, мы провели много наблюдений и специальных обследований, получили материал от многих школ (более 25 школ периферии). Анализ данного материала показал, что развитие ребят в начальных классах идет очень медленно и вяло.

Перед нами встал вопрос, который является основным в нашем исследовании: как связаны между собой построение обучения в начальных классах и ход общего развития школьников? И если развитие детей идет слабо, то надо разобраться, почему так происходит и как можно представить себе построение другой, более совершенной системы начального обучения и воспитания, которая давала бы несравненно больший эффект в общем развитии школьников.

Мы исходили также из того, что если на протяжении начальных классов нам удастся значительно продвинуть ребят в их развитии, то это явится очень существенным, может быть, даже, я не боюсь сказать, решающим условием в достижении высокого качества усвоения знаний и навыков школьниками.

Вот из этих вопросов — и практических, и научных — возникла необходимость построения новой системы начального обучения и воспитания.

Я сразу должен подчеркнуть, что у нас, конечно, нет никаких разногласий с идейной основой уже сложившейся системы, которая ныне действует в массовой практике школ. Конечно, идейные основы едины. Это-воспитание нового человека гармонически развитой личностью. Речь идет о том, какими путями достичь этой цели, как вести обучение в начальных классах, чтобы поставленные задачи выполнить более успешно.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика