Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Экспертная система проективных ожиданий развития школы. Сообщение 1 618

Янковская Н.А., кандидат психологических наук, директор ГОУ ЦПМСС "Юго-Восток", Москва, Россия, goucpmss1@mail.ru

Аннотация

В статье приводятся тестовые методики, позволяющие уменьшить риск при принятии управленческих решений, что поможет предотвратить экстремальные ситуации в стенах школы и за её пределами. Данная система представляет собой три тестовые методики проективных ожиданий развития школы и технологии их обработки. С помощью данных методик психолог, обучившийся данной системе, способен оказать консультативную помощь администрации школы, при прогнозировании и планировании развития образовательного учреждения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Экспертная система проективных ожиданий развития школы состоит из трех проективных методик. Проективные методики представляют собой специфическую, довольно неоднородную группу психодиагностических приемов клинической ориентации [3, с. 34] и поэтому в практике работы школы должны использоваться школьными психологами. Психолог образования, обучившийся работе с Экспертной системой проективных ожиданий, способен оказать консультативную помощь администрации школы, прежде всего, при прогнозировании и планировании развития образовательного учреждения.

Мы хорошо знаем, что успешное усвоение учебной программы возможно только при усилении роли индивидуального подхода в обучении, создании благоприятной обстановки в педагогических коллективах, атмосферы понимания между учителями, школьниками и их родителями. Это требует пересмотра ряда подходов к организации и управлению учебным процессом.

Одним из недостатков современных подходов к управлению является свойственное, по-видимому, русской ментальности пренебрежение ответственностью за принятое решение, неумение рассчитать «риск» предпринимаемых действий и нести за это ответственность. Только осознание целей, к которым надо идти, и отсюда — как следствие — ответственность за управленческие модели в школе позволят установить благоприятные отношения между администрацией школы, учителями, учениками и их родителями, сделать сохранной для развития каждого ученика среду его обитания — семью и школу.

Именно добрые отношения, благоприятный социально-психологический климат в школе создают положительное психологическое самочувствие наших детей. И не только школьникам, но и всем взрослым. Грамотно выстроенные взаимоотношения в школе по вертикали (подчиненных с руководителями), по горизонтали (между коллегами или партнерами по работе) и различные составляющие производственной обстановки помогут наладить контакт со школьниками и их семьями [4], предупредить правонарушения, которые могут совершить школьники. Известно, что такие правонарушения — это результат экстремальных ситуаций, больших и малых, в том числе в масштабе семьи. Уклонение школьников от посещения школы, самовольный уход из семьи и многое другое можно предотвратить, воспользовавшись тестовыми методиками измерения проективных ожиданий развития школы.

Литература
  1. Дементьева И. Ф. Современная российская семья: трудности и надежды // Педагогика. 1966. № 6.
  2. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1994.
  3. Общая психодиагностика. Основы психодиагностики, немедицинской психотерапии и психологического консультирования / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. М., 1987.
  4. Янковская Н. А. Планирование развития образовательного учреждения // Педагог. 1997. № 1.
  5. Янковская Н. А. Методическое руководство по экспертной оценке проективных ожиданий управленческого персонала в образовательных учреждениях. М., 1997.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика