Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 68Рубрики 50Авторы 6473Ключевые слова 15008 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский городской психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 4 выпуска в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Соотношение процессов подготовки психолога и особенностей профессиональной деятельности 281

Марголис А.А., кандидат психологических наук, профессор, первый проректор Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, amargolis@mail.ru

Аннотация

В статье автор поднимает проблему подготовленности выпускников психологических специальностей к реальной профессиональной деятельности. Учебный план отражает ход развития психологии как науки и его успешная реализация не обеспечивает вхождения в профессиональную деятельность. В качестве путей решения данной проблемы предлагается во-первых, курирование как форма начального повышения квалификации, а во-вторых, пересмотреть государственный стандарт высшего профессионального образования по специальности «психолог» с учетом опыта построения медицинского образования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Особенности построения образовательных программ высшего профессионального образования и учебных планов регулярно обсуждаются на учебно-методических объединениях и утверждаются Министерством образования РФ.

В настоящее время программа высшего психологического образования построена на реализации государственного стандарта второго поколения. Помимо специальности студенты, осваивающие основную образовательную программу, могут получить углубленную подготовку в более узкой области специализации.

В рамках специальности «Психология» насчитывается примерно 20 таких специализаций. Из них наиболее близкими к сфере образования являются следующие: педагогическая психология, возрастная, специальная, клиническая, социальная и некоторые другие.

В советский период, задолго до возникновения психологической службы в системе образования, подготовка психологов осуществлялась в нескольких государственных университетах. С начала 90-х гг. XX в. начался лавинообразный рост числа психологических факультетов и отделений. В настоящее время только в Москве психологов готовят более чем в 70 вузах.

Психологическая служба в образовании стала интенсивно складываться в систему в начале 90-х гг. I съезд практических психологов образования в 1993 г., Коллегия Министерства по развитию психологической службы в 1995 г. выступили мощными катализаторами становления новой и столь важной структуры системы образования.

Психологическая служба образования Москвы сегодня — это более 2000 психологов, работающих в образовательных учреждениях разного типа, более 30 психолого медико-социальных центров окружного и городского подчинения, это психологические факультеты в городских вузах, система повышения квалификации психологов, система административного управления и учебно-методического обеспечения психологи ческой службы. Особенности кадрового состава психологической службы столичного образования показывают, что подавляющее большинство ее сотрудников имеют высшее психологическое образование (40 % — базовое и более 60 % — второе высшее) и высшее педагогическое (более 30 % — базовое и 15 % — второе высшее), что позволяет решать сложные задачи, стоящие перед психологами в их профессиональной деятельности.

По этой теме ищут:

Самыгин С. И., Руденко А. М. Психология для медицинских специальностей.

 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2016 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-55675 от 09 октября 2013 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика