Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности взаимодействия ребенка с матерью и тип контролирующего поведения матери и ребенка 988

Бортникова Ю.А., аспирантка кафедры возрастной психологии МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье раскрыта специфика моделей контролирующего поведения матери и ребенка старшего дошкольного возраста в процессе их взаимодействия. Представлены данные стандартизированного интервью, направленного на выявление ценностей социализации современных родителей. Описаны результаты исследования родительско-детских взаимодействий на уровне внутрисемейных отношений. Особое внимание уделяется рассмотрению взаимодействия матери и ребенка в конкретных предметно-структурированных ситуациях. Также приведены результаты исследования зарубежных психологов по данной проблематике и проведен сравнительный анализ.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время в отечественной и зарубежной психологии интенсивно разрабатывается проблема детско-родительских отношений. Исследуются стили детско-родительских отношений, их влияние на личностное развитие ребенка. Подробно освещены проблемы воспитания ребенка в семье (А. С. Спиваковская, Э. Г. Эйдемиллер, Р. Сирс, Е. Е. Маккоби, М. Эйнсуорт).

Одной из современных тенденций в исследовании паттернов взаимодействия взрослого и ребенка в зарубежной литературе является изучение контролирующего поведения. Е. Е. Маккоби включает в родительский контроль следующие моменты:

  1. ограничительность — нахождение границ детской активности;
  2. требовательность — ожидание от детей высокого уровня ответственности;
  3. строгость — принуждение детей к чему-либо;
  4. навязчивость — влияние на планы и отношения детей;
  5. произвольное проявление власти («Ты сделаешь это, потому что я сказал») [2].

Анализируя способы родительского контроля, Е. Е. Маккоби выделяет: 1) ограничивающий способ родительского контроля, под которым подразумевается такая ситуация, когда по требованию родителей ребенок не делает того, что он хочет делать («не делай этого»); 2) авторитарный способ родительского контроля, который включает большое число родительских правил, требований, ограничений, выражающихся простыми указаниями. Формула такого контроля: «Делай так, потому что я так сказал».

Зарубежными исследователями рассматривается также дисциплинарный аспект родительского контроля. Выделяют несколько техник поддержания дисциплины. Д. Р. Шеффер, И. Х. Броди предполагают существование трех техник: 1) техники, основанной на утверждении силы; 2) эмоциональных наказаний и 3) «объясняющей», «призывающей» техники [2].

Непосредственно исследованием контролирующего поведения занимались Г. Троммсдорф и У. Фридлмейер, которые провели сравнительное исследование особенностей контроля и поддержки в диаде «мать — ребенок» в Германии и Японии (1993). Исследование было основано на теоретической концепции о первичном и вторичном контроле (Ф. Ротбаум, 1982; Дж. Вэйц, 1984). Первичный контроль понимается как «попытка получить контроль (управлять) путем влияния непосредственно на окружающие обстоятельства». Вторичный контроль характеризуется тем, что человек пытается уравнять свои возможности с требованиями ситуации путем переключения усилий с них на собственное психологическое состояние [8].

Литература
  1. Анерт Л., Майшнер Т., Шмидт А., Доскин В. А. Кросскультурное исследование взаимодействия с детьми русских и немецких матерей // Вопросы психологии. 1994. № 5
  2. Архиреева Т. В. Родительские позиции как условие развития отношения к себе ребенка младшего школьного возраста: Дис…. канд. психол. наук. М., 1990.
  3. Кросскультурное исследование контроля и «вовлеченности в игру» матери и ребенка в Москве и Одессе // Проблемы младенчества: нейро-психолого-педагогическая оценка развития и ранняя коррекция отклонений: Материалы научно-практической конференции. М., 1999.
  4. Лисина М. И. Общение, личность и психика ребенка / Под ред. А. Г. Рузской. М.; Воронеж. 1997.
  5. Марковская И. М. Практика групповой работы с родителями. СПб., 1997.
  6. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.
  7. Романова В. Исследование взаимодействия матери и ребенка раннего возраста в различных социокультурных средах: Дис. … канд. психол. наук. М., 1999.
  8. Trommsdorff G., Friedlmeier W. Control and Responsiveness in Japanese and German Mother — Child Interactions // Early Development and Parenting. 1993. Vol. 2(1), P. 65—78.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика