Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20557 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности учебной мотивации и интеллектуального развития старших подростков, обучающихся в разных дидактических системах 1578

Воронкова И.В., педагог-психолог гимназии "Золотая горка", Набережные Челны, Россия

Аннотация

В работе сравниваются особенности отношения учебной деятельности старших подростков, обучающихся в разных дидактических системах (традиционной и системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова). Объем контрольной и экспериментальной групп – по 40 человек. Выявлено, что у учеников традиционной системы более выражены мотивы избегания неприятностей и благополучия, а у развивающего обучения – учебно-познавательные.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Система развивающего обучения Б. Д. Эльконина — В. В. Давыдова (РО), утвердившись в массовой школьной практике, давно уже доказала свою жизнеспособность. Исследования, проведенные на значительных выборках, свидетельствуют о том, что основные характеристики интеллектуального развития детей в классах, где полноценно реализуется эта образовательная система, превосходят таковые в традиционных классах [3].

Во многих регионах система РО шагнула в основную школу, что поддерживает интерес к выявлению ее развивающих эффектов в новых рамках.

При всем разнообразии подходов к определению ведущей деятельности подросткового периода исследователи единодушны в том, что учебная деятельность утрачивает это место. В частности, это находит свое отражение в снижении учебной мотивации подростка.
На наш взгляд, одним из центральных факторов, обусловливающих снижение учебной мотивации, является несоответствие репродуктивно-воспроизводящих форм и методов учебной работы, характерных для традиционной системы обучения, возрастным возможностям подростка.

Особая восприимчивость к усвоению нового, высокая активность, готовность включаться в разные виды деятельности со взрослыми и сверстниками, широта и разнообразие интересов, характерные для подростка, вызывают у него негативное отношение к готовым знаниям, простым вопросам и узкоспециальным наборам умений и навыков, которые должны быть освоены на отдельных предметах.

Проблема согласования учебной деятельности с ведущей деятельностью подростка решается коллективом разработчиков под руководством Б. Д. Эльконина [4].

Проектом предполагается, что разработка деятельностного содержания обучения подростка в сочетании с адекватным изменением форм обучения позволит развить мотивацию к учебной деятельности, учебно-познавательной, исследовательской деятельности, сохранить высокий уровень познавательной активности; завершить формирование в основных чертах индивидуальной учебной деятельности, развить учебную самостоятельность; развить теоретическое мышление в специфических для различных учебных предметов формах и др. [4].

С целью предварительной оценки некоторых развивающих эффектов системы РО в основной школе было проведено данное пилотажное исследование.

Экспериментальная гипотеза — дети, обучающиеся по экспериментальным программам РО и традиционным программам, отличаются по таким показателям, как отношение к учебной деятельности (эмоциональное отношение, тревожность, познавательная активность), структура учебной мотивации и уровень интеллектуального развития.

Литература
  1. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  2. Давыдов В. В., Репкин В. В. Организация РО в 5–9 классах средней школы. М., 2002.
  3. Репкин В. В., Репкина Н. В. Развивающее обучение: теория и практика. Томск, 1997.
  4. Эльконин Б. Д., Воронцов А. Б., Высоцкая Е. В., Львовский В. А., Чудинова Е. В. Гипотеза о содержании обучения подростка в системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова // Вестник МАРО. 2002. № 10.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика