Психологическая наука и образование
2003. Том 8. № 4
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Особенности учебной мотивации и интеллектуального развития старших подростков, обучающихся в разных дидактических системах
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: учебная мотивация, интеллектуальное развитие, отношение к учебе, традиционная система обучения, старший подростковый возраст, Д.Б. Эльконин
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Воронкова И.В. Особенности учебной мотивации и интеллектуального развития старших подростков, обучающихся в разных дидактических системах // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 4.
Фрагмент статьи
Система развивающего обучения Б. Д. Эльконина — В. В. Давыдова (РО), утвердившись в массовой школьной практике, давно уже доказала свою жизнеспособность. Исследования, проведенные на значительных выборках, свидетельствуют о том, что основные характеристики интеллектуального развития детей в классах, где полноценно реализуется эта образовательная система, превосходят таковые в традиционных классах [3].
Во многих регионах система РО шагнула в основную школу, что поддерживает интерес к выявлению ее развивающих эффектов в новых рамках.
При всем разнообразии подходов к определению ведущей деятельности подросткового периода исследователи единодушны в том, что учебная деятельность утрачивает это место. В частности, это находит свое отражение в снижении учебной мотивации подростка.
На наш взгляд, одним из центральных факторов, обусловливающих снижение учебной мотивации, является несоответствие репродуктивно-воспроизводящих форм и методов учебной работы, характерных для традиционной системы обучения, возрастным возможностям подростка.
Особая восприимчивость к усвоению нового, высокая активность, готовность включаться в разные виды деятельности со взрослыми и сверстниками, широта и разнообразие интересов, характерные для подростка, вызывают у него негативное отношение к готовым знаниям, простым вопросам и узкоспециальным наборам умений и навыков, которые должны быть освоены на отдельных предметах.
Проблема согласования учебной деятельности с ведущей деятельностью подростка решается коллективом разработчиков под руководством Б. Д. Эльконина [4].
Проектом предполагается, что разработка деятельностного содержания обучения подростка в сочетании с адекватным изменением форм обучения позволит развить мотивацию к учебной деятельности, учебно-познавательной, исследовательской деятельности, сохранить высокий уровень познавательной активности; завершить формирование в основных чертах индивидуальной учебной деятельности, развить учебную самостоятельность; развить теоретическое мышление в специфических для различных учебных предметов формах и др. [4].
С целью предварительной оценки некоторых развивающих эффектов системы РО в основной школе было проведено данное пилотажное исследование.
Экспериментальная гипотеза — дети, обучающиеся по экспериментальным программам РО и традиционным программам, отличаются по таким показателям, как отношение к учебной деятельности (эмоциональное отношение, тревожность, познавательная активность), структура учебной мотивации и уровень интеллектуального развития.
Литература
- Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
- Давыдов В. В., Репкин В. В. Организация РО в 5–9 классах средней школы. М., 2002.
- Репкин В. В., Репкина Н. В. Развивающее обучение: теория и практика. Томск, 1997.
- Эльконин Б. Д., Воронцов А. Б., Высоцкая Е. В., Львовский В. А., Чудинова Е. В. Гипотеза о содержании обучения подростка в системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова // Вестник МАРО. 2002. № 10.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1746
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 10
Скачиваний
Всего: 1455
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2