Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Соотношение форм когнитивного развития и типов его проектирования 813

Гончаров В.С., кандидат психологических наук, профессор кафедры педагогики, Россия

Аннотация

Представлена соотносительная модель форм когнитивного развития и типов его проектирования. Описываются три формы когнитивного развития: культурно-историческая, учебно-деятельностная, психолого-практическая и соответствующие типы проектирования когнитивного развития: социально-культурное, педагогическое и психотехническое.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Когнитивное развитие есть аспект общего психического развития ребенка, связанный с изменением его когнитивных компетенций. Когнитивная компетенция представляет собой характеристику готовности когнитивной структуры к изменениям. Когнитивная структура, выступающая основанием и продуктом когнитивного развития, обладает различными рангом и статусом в познавательной деятельности. По своему рангу когнитивные структуры могут быть более простыми или более сложными. Статус когнитивной структуры определяется тем местом или весом, который она имеет в познавательном процессе. Ранг и статус когнитивной структуры составляют когнитивную компетенцию, которая характеризует актуальное состояние когнитивной структуры, выступает необходимым требованием к когнитивной перестройке, следующему «шагу развития» (Г.П. Щедровицкий).

Когнитивное развитие с процессуальной стороны выражается в повышении ранга когнитивных структур, в переходах от более простых к более сложным когнитивным структурам. В ходе развития происходит повышение статуса более сложных когнитивных структур. Проектирование когнитивного развития можно рассматривать как деятельность, направленную на содействие своевременной трансформации когнитивных структур и укреплению структур более высокого ранга. В настоящей статье мы предпринимаем попытку обосновать трехмерную модель форм когнитивного развития и соответствующую ей модель типов проектирования когнитивного развития.

Когнитивное развитие подчиняется следующему закону: более сложные структуры, которые возникают в познавательной деятельности на более поздних этапах когнитивного развития, должны занимать в когнитивной иерархии более высокий статус, быть более мощными. Если более высокая структура окажется слабее структуры ниже рангом, то при решении задачи эта более сильная, но низкая по рангу структура задаст способ решения задачи, остановит решающего на более низкой ступени решения.

Наш закон когнитивного развития вытекает из введенного Я.А. Пономаревым принципа ЭУС (этапы — уровни — ступени). ЭУС — это принцип «трансформации этапов развития явления в структурные уровни его организации и функциональные ступени дальнейших развивающих взаимовоздействий» [6, с. 27]. Автор подчеркивает, что в развитом интеллекте этапы его развития сохраняются, они оказываются структурными уровнями его организации. Эти уровни в ходе решения творческой задачи выступают как его функциональные ступени. Решение творческой задачи — это постепенный подъем по данным уровням, которые повторяют смену способов действия, характерных для каждого из этапов развития. Решающий задачу как бы карабкается по лестнице структурных уровней организации интеллекта, представляющих собой преобразованные, трансформированные этапы развития.

Литература
  1. Вартовский М. Репрезентация и научное понимание. М., 1988.
  2. Зинченко В.П. Возможны ли целостные представления о мышлении? // Психологическая наука и образование. 2001. №2.
  3. Коул М. Культурные механизмы развития // Вопросы психологии. 1995. №3.
  4. Коул М. Культурно-историческая психология: наука будущего. М., 1997.
  5. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994.
  6. Пономарев Я.А. Психология творчества. М., 1976.
  7. Рубцов В.В. О двух путях образования понятий у ребенка // Психологическая наука и образование. 1997. №3.
  8. Чистяков А.В. Конструктивная психология и психические культуры // Вопросы саморазвития человека. Киев, 1989. Вып. 1.
  9. Щедровицкий П.Г. Искушение развитием // Дискурс. 1997. № 3–4.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика