Соотношение форм когнитивного развития и типов его проектирования

630

Аннотация

Представлена соотносительная модель форм когнитивного развития и типов его проектирования. Описываются три формы когнитивного развития: культурно-историческая, учебно-деятельностная, психолого-практическая и соответствующие типы проектирования когнитивного развития: социально-культурное, педагогическое и психотехническое.

Общая информация

Ключевые слова: принцип ЭУС, конструктивная психология, П.Г. Щедровицкий, Коул М.

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Гончаров В.С. Соотношение форм когнитивного развития и типов его проектирования // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 2. С. 11–19.

Фрагмент статьи

Когнитивное развитие есть аспект общего психического развития ребенка, связанный с изменением его когнитивных компетенций. Когнитивная компетенция представляет собой характеристику готовности когнитивной структуры к изменениям. Когнитивная структура, выступающая основанием и продуктом когнитивного развития, обладает различными рангом и статусом в познавательной деятельности. По своему рангу когнитивные структуры могут быть более простыми или более сложными. Статус когнитивной структуры определяется тем местом или весом, который она имеет в познавательном процессе. Ранг и статус когнитивной структуры составляют когнитивную компетенцию, которая характеризует актуальное состояние когнитивной структуры, выступает необходимым требованием к когнитивной перестройке, следующему «шагу развития» (Г.П. Щедровицкий).

Когнитивное развитие с процессуальной стороны выражается в повышении ранга когнитивных структур, в переходах от более простых к более сложным когнитивным структурам. В ходе развития происходит повышение статуса более сложных когнитивных структур. Проектирование когнитивного развития можно рассматривать как деятельность, направленную на содействие своевременной трансформации когнитивных структур и укреплению структур более высокого ранга. В настоящей статье мы предпринимаем попытку обосновать трехмерную модель форм когнитивного развития и соответствующую ей модель типов проектирования когнитивного развития.

Когнитивное развитие подчиняется следующему закону: более сложные структуры, которые возникают в познавательной деятельности на более поздних этапах когнитивного развития, должны занимать в когнитивной иерархии более высокий статус, быть более мощными. Если более высокая структура окажется слабее структуры ниже рангом, то при решении задачи эта более сильная, но низкая по рангу структура задаст способ решения задачи, остановит решающего на более низкой ступени решения.

Наш закон когнитивного развития вытекает из введенного Я.А. Пономаревым принципа ЭУС (этапы — уровни — ступени). ЭУС — это принцип «трансформации этапов развития явления в структурные уровни его организации и функциональные ступени дальнейших развивающих взаимовоздействий» [6, с. 27]. Автор подчеркивает, что в развитом интеллекте этапы его развития сохраняются, они оказываются структурными уровнями его организации. Эти уровни в ходе решения творческой задачи выступают как его функциональные ступени. Решение творческой задачи — это постепенный подъем по данным уровням, которые повторяют смену способов действия, характерных для каждого из этапов развития. Решающий задачу как бы карабкается по лестнице структурных уровней организации интеллекта, представляющих собой преобразованные, трансформированные этапы развития.

Литература

  1. Вартовский М. Репрезентация и научное понимание. М., 1988.
  2. Зинченко В.П. Возможны ли целостные представления о мышлении? // Психологическая наука и образование. 2001. №2.
  3. Коул М. Культурные механизмы развития // Вопросы психологии. 1995. №3.
  4. Коул М. Культурно-историческая психология: наука будущего. М., 1997.
  5. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994.
  6. Пономарев Я.А. Психология творчества. М., 1976.
  7. Рубцов В.В. О двух путях образования понятий у ребенка // Психологическая наука и образование. 1997. №3.
  8. Чистяков А.В. Конструктивная психология и психические культуры // Вопросы саморазвития человека. Киев, 1989. Вып. 1.
  9. Щедровицкий П.Г. Искушение развитием // Дискурс. 1997. № 3–4.

Информация об авторах

Гончаров В.С., кандидат психологических наук, профессор кафедры педагогики, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1667
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 630
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 6