Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Cовременные методы исследования психологических особенностей подростков 1196

Краснова О.В., аспирантка, Психологический Институт Российской Академии Образования (ПИ РАО), Москва, Россия, olyesya2001@yandex.ru

Аннотация

Взросление современного подростка происходит в ситуации самостоятельного поиска и выбора характеристик и качеств, составляющих идеал. Исследование соотношения реального и идеального в представлениях подростков возможно на материале анализа художественных произведений с использованием нарративного подхода. Для разработки методики исследования идеалов современных подростков мы обратились к исследованию К.Н. Поливановой и А.И. Бурцевой (2003). Суть методики заключается в том, что, используя нарративный подход, по результатам беседы о героях фильма можно реконструировать возрастные особенности подросткового переживания. Фильм, выбранный нами, представляет собой полнометражную мультипликационную ленту «Шрек». Сбор данных проводился посредством метода интервью. В исследовании участвовали 203 учащихся (12–18 лет) общеобразовательных школ Москвы . Анализ данных показывает, что, во-первых, главный герой фильма не всегда является тем персонажем, с которым ребенок идентифицирует себя; во-вторых, привлекательным персонажем для подростка обычно бывает герой, чьи личностные характеристики, действия и поведение помогают ему находиться в центре внимания; в-третьих, отношение подростка к выбранному герою отличается критичностью восприятия. Затруднения, возникающие у подростков при поиске идеала среди героев фильма, объясняются тем, что требования и представления подростка о герое-идеале выходят за рамки характеров, представленных в фильме. Проведенное исследование позволяет конкретизировать поиск методических приемов, адекватных изучению подросткового возраста, дает возможность определить разрыв между реальным Я и образом идеального героя подростка, составить представление о подростке в условиях современной социальной ситуации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использованный методический прием оказался чувствительным для изучения идеалов современных подростков, а данные о многоликости идеального героя являются перспективными и многообещающими для дальнейшего их исследования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Исследования проблемы формирования нравственного идеала личности объединяет признание того, что психологическое содержание идеала определяется во многом той общей социальной ситуацией, которая обеспечивает условия для развития человека. Периоды существенных общественных преобразований характеризуются пересмотром многих существовавших ранее моральных норм, ценностей, идеалов, поэтому современный подросток находится в ситуации культурной неопределенности. Содержание идеала детерминируется, с одной стороны, объективными социальными условиями, с другой – стремлениями, желаниями, активностью личности. Известно, что нравственный идеал стимулирует социальное развитие личности, только будучи трансформированным в личный идеал.

Мы считаем, что взросление современного подростка, утратившего идеал, выраженный в персонажной форме, происходит в ситуации самостоятельного поиска и выбора характеристик и качеств, составляющих идеал. Исследовать соотношение реального и идеального в представлениях подростков лучше всего на материале художественных произведений.

Проанализировав все существующие в психологии методические приемы, мы пришли к выводу: особенности подросткового возраста наиболее полно могут быть исследованы клинически. Но если предметом исследования является переживание подростка, то возникает необходимость анализировать особенности этого переживания. Другими словами, необходимо сопоставлять объективные данные и то, что казывается в поле зрения ребенка, т.е. одновременно фиксировать объект и позицию и таким образом описывать специфику психологического развития подростков. Для этого следует обратиться к нарративному подходу.

Литература
  1. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д. Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой. М., 1967.
  2. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М., 2000.
  3. Поливанова К.Н. Психологическое содержание возраста // Вопросы психологии. 1996. № 1.
  4. Психология развития: Учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / Т.М. Марютина, Т.Г. Стефаненко, К.Н. Поливанова и др.; Под ред. Т.Д. Марцинковской. М., 2001.
  5. Собкин В.С., Писарский П.С. Динамика художественных предпочтений старшеклас-cников: По материалам социологических исследований 1976 и 1991 гг. М., 1992.
  6. Эриксон Э. Детство и общество. 2-е изд. СПб., 1996.
  7. Brugman G. Wisdom: Source of Narrative Coherence and Eudaimonia (a Life-span Perspective). Eburon, 2000.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика