Психологическая наука и образование
2006. Том 11. № 2. С. 31–38
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Cовременные методы исследования психологических особенностей подростков
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: подростковый возраст, нравственный идеал, реальное Я, идентичность, нарративная психология, социальное экспериментирование, интервью, идентификация с героем, критичность восприятия, идеальное Я
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Краснова О.В. Cовременные методы исследования психологических особенностей подростков // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 2. С. 31–38.
Фрагмент статьи
Исследования проблемы формирования нравственного идеала личности объединяет признание того, что психологическое содержание идеала определяется во многом той общей социальной ситуацией, которая обеспечивает условия для развития человека. Периоды существенных общественных преобразований характеризуются пересмотром многих существовавших ранее моральных норм, ценностей, идеалов, поэтому современный подросток находится в ситуации культурной неопределенности. Содержание идеала детерминируется, с одной стороны, объективными социальными условиями, с другой – стремлениями, желаниями, активностью личности. Известно, что нравственный идеал стимулирует социальное развитие личности, только будучи трансформированным в личный идеал.
Мы считаем, что взросление современного подростка, утратившего идеал, выраженный в персонажной форме, происходит в ситуации самостоятельного поиска и выбора характеристик и качеств, составляющих идеал. Исследовать соотношение реального и идеального в представлениях подростков лучше всего на материале художественных произведений.
Проанализировав все существующие в психологии методические приемы, мы пришли к выводу: особенности подросткового возраста наиболее полно могут быть исследованы клинически. Но если предметом исследования является переживание подростка, то возникает необходимость анализировать особенности этого переживания. Другими словами, необходимо сопоставлять объективные данные и то, что казывается в поле зрения ребенка, т.е. одновременно фиксировать объект и позицию и таким образом описывать специфику психологического развития подростков. Для этого следует обратиться к нарративному подходу.
Литература
- Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д. Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой. М., 1967.
- Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М., 2000.
- Поливанова К.Н. Психологическое содержание возраста // Вопросы психологии. 1996. № 1.
- Психология развития: Учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / Т.М. Марютина, Т.Г. Стефаненко, К.Н. Поливанова и др.; Под ред. Т.Д. Марцинковской. М., 2001.
- Собкин В.С., Писарский П.С. Динамика художественных предпочтений старшеклас-cников: По материалам социологических исследований 1976 и 1991 гг. М., 1992.
- Эриксон Э. Детство и общество. 2-е изд. СПб., 1996.
- Brugman G. Wisdom: Source of Narrative Coherence and Eudaimonia (a Life-span Perspective). Eburon, 2000.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 5901
В прошлом месяце: 24
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 1246
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0